卢贤中:中国传统节日诗词鉴赏
发布时间: 2015-11-19 浏览次数: 120

1118日下午,由通识教育学院和科研处联合举办的百家讲坛暨形势与政策系列讲座之《中国传统节日诗词鉴赏》如期举行。此次讲座的主讲人是通识教育学院语文教研室主任卢贤中教授。外国语学院日语专业等学生现场聆听了讲座。

卢教授在报告中首先用通俗易懂的语言概略介绍了春节、清明节、端午节、中秋节和重阳节五大中国传统节日的由来及习俗,然后又辅以历代文人骚客的诗词,通过声情并茂的诵读方式带领大家一同欣赏了《守岁》、《生查子》、《清明》、《九日》等十余首优美诗词。在讲解过程中,卢教授从字词品味、思路分析、情感体味、手法理解、意境探求、特色概说、主旨概括、风格评说等角度,详细解读了诗词作者通过凝练的语言展示的广阔的社会生活、营造的深邃的情感意境、抒发的爱国之心、思乡之情和远大抱负等情怀。

听了卢教授的讲座后,同学们纷纷表示受益匪浅,既增进了自己对中国传统文化的理解,也丰富了自己的人文素养和人文情怀。

点击查看原图