思想政治理论教学部
史玉华老师参加全国思想政治理论课骨干教师培训
发布时间: 2013-07-01   浏览次数: 95

5月12日6月2日,由中宣部、教育部联合举办的2013年第2期全国思想政治理论课骨干教师研修班在国家教育行政学院举行,我部史玉华老师参加了本次研修。

本次研修学习时间紧凑、形式多样、内容充实,学员们听取了多位领导和知名专家的高水平、生动、厚实的学术讲座。主要有《坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位》(中宣部副部长王晓晖主讲)、《中国道路和国内外的机遇和挑战》(中国社科院副院长李慎明主讲)、《中国伦理学前沿问题》(《求是》杂志副总编夏伟东主讲)、《关于多党制与前南斯拉夫解体》(前外交部大使李满长主讲)、《马克思经济思想历程》(国家教育行政学院院长顾海良主讲)、《我国全面建成小康社会的社会建设目标》(中国社会科学院社会所所长李培林主讲)等。同时,还采取了小组讨论、经验交流、体验式教学等多种形式,使学员们对党的十八大精神、构建社会主义和谐社会的热点问题、中国伦理学的前沿问题、大学生法制教育的难点和重点、思想政治理论课的教学方法的拓展和运用有了更为深刻和全面的认识。

在研修班结业典礼上,教育部社科司副司长徐艳国对本次研修班取得的成效作了全面深刻的总结,勉励研修学员在今后的教学工作中发挥骨干带头作用,推进高校思政课教学工作和科研工作再上新的台阶。史玉华老师表示,本次研修了解了学术前沿状况,深入研究了教学内容,增强了搞好教学的自信心和积极性;同时通过研讨教学艺术,提高了改进教学方法的积极性和主动性,要把学习研修的成果应用到教学中去,不负重托,为进一步提高思想政治理论课的教学质量和水平贡献力量。