思想政治理论教学部
2017年《中国近现代史纲要》教学大纲
发布时间: 2017-02-25   浏览次数: 56

【中国近现代史纲要】

The Outline of Chinese Modern History

一、基本信息

课程代码:2110011

课程学分:2

面向专业:【全校所有本科专业】

课程性质:【通识教育必修课】

开课院系:【思想政治理论教学部】

使用教材:主教材【中国近现代史纲要本书编写组高等教育出版社 2015年修订版】

辅助教材【“中国近现代史纲要”课疑难问题解析沙健孙龚书铎主编高等教育出版社

参考教材【《近代中国的新陈代谢》《中国近代史》《中国现代史》《中国史纲要》】

先修课程:【思想道德修养与法律基础;马克思主义基本原理概论;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论】

二、课程简介

《中国近现代史纲要》是普通高等学校必修的思想政治理论课,是对大学生进行思想政治教育的重要内容。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[200416号)精神,按照中宣部、教育部2005[教社政]5号和2005[教社政]9号)文“关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》所开设的。《中国近现代史纲要》课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史和中华民族伟大复兴,帮助学生理解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路和怎样选择了改革开放。

三、选课建议

本课程性质为通识教育必修课,适合所有本科专业的一年级或二年级的学生学习。

四、课程与培养学生能力的关联性

自主学习

表达沟通

专业能力

尽责抗压

协同创新

服务关爱

信息应用

国际视野

˜

˜

˜

˜

五、课程学习目标

知识目标培养:通过本课程的学习,使学生在了解外国帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相勾结给中华民族和中国人民带来的深重苦难的同时,理解近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两项历史任务;理解必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,取得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,理解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;理解实行改革开放和搞好现代化建设的重大意义,联系社会主义改造以后中国现代化建设的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成绩,分析中国选择社会主义的正确性;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

能力目标培养:能力目标:紧密结合中国近现代的历史实际,通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力,培养运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力。

  

情感目标培养:能运用马克思主义基本观点、立场、方法看待中国实际问题,理性分析现实状况,具有当代大学生的使命感和社会责任感,具备社会主义现代化事业合格建设者所具有的基本政治素养和能力。

六、课程内容

上编综述风云变幻的八十年

教学要点:主要阐述鸦片战争至五四运动八十年来的历史概况。通过本讲教学,使学生了解我国悠久的历史和灿烂的古代文明,以及在鸦片战争前中西之间的差距和近代中国半殖民地半封建社会形成的历史背景、原因和特征,并使学生理解近代中国社会的两个基本矛盾和两大历史任务,了解1840-1919年中国的基本历史线索和历史主题。使学生正确理解中国近代史,树立辩证唯物主义历史观。

本部分内容主要采用讲授、讨论的方法,培育学生辩证的看待中国历史,达到培养学生思辨的能力。

重点:鸦片战争作为中国近代史的开端,给中国由古代社会向近代社会转型所带来的深刻影响;中国近代半殖民地半封建社会性质的基本内涵和特征;近代中国的主要矛盾及其关系,并进一步理解近代中国的两大历史任务及其关系。

难点:理解古代中国为何在近代停滞不前,陷入落后挨打的局面。

第一章反对外国侵略的斗争

教学要点:通过本讲教学,使学生理解近代西方列强在军事、政治、经济与文化上是如何对中国进行侵略与控制,以及中国民众反抗外来侵略和粉碎列强瓜分中国阴谋的斗争过程,并能够分析历次反侵略战争失败的原因和中华民族意识是如何觉醒的。理解近代中国历史发展的(侵略与反侵略)两条基本脉络,分析资本帝国主义侵略给中国人民所带来的深重苦难,深刻理解近代中国所面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两项基本任务的历史根源和现实要求,并在此基础上进一步分析和理解国情,增强爱国主义意识和历史使命感。

本部分内容主要采用老师和学生讲授相结合的方法,培育学生沟通表达和历史思辨的能力。

重点:理解1840年至1919年外国资本-帝国主义侵略中国的历史及其对中国社会的影响;了解近代中国人民反侵略战争的历程,分析其失败原因和经验教训;理解近代中国人民民族觉醒的伟大历史意义;

难点:如何从侵华战争来纠正学生所持的侵略有功、殖民有利的错误观点?如何评价近代资本——帝国主义对华的文化渗透?

第二章对国家出路的早期探索

教学要点:通过本讲教学,使学生了解面对日益加深的民族危机和社会危机,中国社会各阶级对国家的出路进行了有益的探索,并提出了各自的主张和方案。理解太平天国运动爆发的原因与农民斗争的意义和局限性,理解洋务派与资产阶级维新派对国家出路的探索与实践,并正确分析洋务运动与戊戌变法失败的原因与教训。理解中国近代知识分子的爱国情操与救国主张在中国近代化过程中的历史地位与作用。认识到农民阶级、地主阶级和资产阶级都不可能使中国真正实现民族独立和国家富强,理解无产阶级领导中国革命走向胜利的必然性。

本部分主要利用信息渠道让学生讨论学术界不用观点,培养学生关爱社会和分析问题能力。

重点:太平天国农民战争、洋务运动和戊戌维新运动的基本内容及其历史意义;分析太平天国农民战争、洋务运动和戊戌维新运动的失败原因和经验教训。

难点:对国家出路的早起探索失败的原因。

第三章辛亥革命与君主专制制度的终结

教学要点:通过本讲教学,使学生正确理解以孙中山为首的资产阶级革命派掀起的历次反清革命斗争的过程和他们的救国方略,了解三民主义学说的主要内容和意义,理解资产阶级革命派与资产阶级维新派关于革命与改良的论争,了解武昌首义的经过与中华民国政权的建立,能够正确评价孙中山的历史功绩,使学生能较为全面地分析辛亥革命爆发的历史条件和失败的原因及经验教训。了解有关孙中山创建兴中会和中国同盟会、三民主义等历史基础知识,把握辛亥革命发展的基本脉络,分析当时进行革命的必要性,深刻体会辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,理解资产阶级民主革命方案以及失败的原因,并在此基础上进一步分析历史经验,认识和理解国情,增强爱国主义意识和历史使命感。

本部分主要采用讲授和学生讨论的方法,培育学生爱国主义情怀。

重点:理解辛亥革命爆发的历史条件,充分认识革命是历史的必然选择;理解资产阶级民主革命的方案的基本内容、意义与局限;理解辛亥革命失败的历史原因和教训。

难点:辛亥革命失败的原因分析。

中编综述翻天覆地的三十年

教学要点:本讲综述旨在使学生了解中国所处的国际环境与时代背景,了解中国历史舞台上的三种政治力量与三种建国方案的主要内容,以及所面临的两个基本选择和两个中国的命运,理解外国在华资本垄断地位的形成与以四大家族为代表的官僚资本的膨胀,以及民族资本所面临的困境;了解新民主主义革命时期的基本历史线索。

本部分主要采用讲授的方法,培育学生用历史的思维分析问题,培育学生思辨能力。

重点:理解中国共产党制定的人民共和国建国方案的背景、内容与特点;理解国际环境的变化及其对中国革命道路的影响(十月革命对中国革命的影响)。

难点:理解从五四运动至新中国成立三十年中国社会和中国革命的性质。

第四章开天辟地的大事变

教学要点:通过本讲教学,使学生理解新文化运动和五四运动的内容、意义,理解马克思主义在中国传播的社会历史条件以及与中国工人运动的结合,理解中国共产党创立的过程及其怎样掀开中国革命的新一页,使学生懂得中国人民选择马克思主义和中国共产党是历史的必然,从而坚定马克思主义的理想信念,忠诚拥护共产党的领导。在理解近代中国半殖民地半封建社会的基本特点、主要矛盾及中国革命的任务和性质的基础上,理解马克思主义在中国传播的背景,认识五四运动是中国新民主主义革命的伟大开端,继承和发扬五四运动的光荣传统;知道中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,它的产生是近代中国社会经济发展的必然结果,理解中国共产党的建立对中国革命的伟大意义;理解国共合作对推动中国革命的重大作用,并从国民革命的胜利和失败中认识革命统一战线中坚持无产阶级领导权的重要性。

本部分主要采用讲授和学生讨论、视频等相结合的方法,培育学生分析问题和关爱社会的能力。

重点:五四运动与新民主主义革命的开端;中国共产党的诞生和意义;中国共产党与国民革命。

难点:理解中国先进知识分子对马克思主义的选择。

第五章中国革命的新道路

教学要点:通过本讲教学,使学生理解中国共产党开创农村包围城市武装夺取政权的革命道路的历史背景和实践过程;理解中国革命经历的挫折和坎坷;深入理解马克思主义的中国化过程;以此推动学生坚定对中国共产党的拥护和对毛泽东思想的坚持。从整体上了解国民革命失败后,蒋介石建立的代表大地主大资产阶级利益的南京国民政府的反动本质,它没有也不可能改变中国半殖民半封建社会的性质,中国民主革命的任务没有完成;了解中国革命的长期性、曲折性和不平衡性,把握中国共产党探索中国革命道路经历了一个从城市起义到工农武装割据的实践过程,理解武装斗争、土地革命和根据地建设三位一体的思想,理解中国革命新道路理论是中国共产党人把马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的光辉典范。

本部分主要采用实践和理论与实践相结合的方法,培育学生辩证的看待问题,增强学生解决问题的能力。

重点:国民革命失败后,国民党建立的南京国民政府的性质;中国革命战略重心从城市转向农村的曲折过程及其原因;三次“左”倾机会主义错误表现及其根源。

难点:理解“工农武装割据”思想的形成以及中国革命新道路的开辟。

第六章中华民族的抗日战争

教学要点:通过本讲教学,使学生理解伟大的抗日战争的全过程及相关重大历史事件,理解国共两党在抗日战争中的表现和中国共产党的中流砥柱作用,了解中国人民在抗日战争期间做出的巨大牺牲与英勇抵抗,理解日军惨无人道的野蛮罪行,了解抗日战争胜利的原因及其深远历史意义。

通过学生讲解、实地考察等方法,培育学生爱国主义情怀,增强历史责任感,达到进一步关爱社会的目的。

重点:日本帝国主义从九·一八事变到卢沟桥事变逐步发动全面侵华战争的过程及其影响;抗日民族统一战线的形成、作用与意义;国民党正面战场的作为;中国共产党成为抗日的中流砥柱;中国共产党的领导是抗日战争胜利的决定因素;客观公正评价国民党的抗战。

难点:不能忘却的历史:正确对待日本侵华罪行。

第七章为新中国而奋斗

教学要点:通过本讲教学,了解中国共产党领导的解放战争的发展过程及其伟大胜利的历史意义,理解国民党反动派在军事上、政治上、经济上走向失败的经过与原因,分析中华人民共和国成立的伟大历史意义;理解各民主党派的政治主张及其历史命运,进一步理解中国共产党领导的多党合作、政治协商的政党制度是历史的必然选择。

本部分主要采用讲授的方式,培养学生分析问题的能力。

重点:了解抗日战争胜利后,中国共产党争取和平民主的方针及其斗争,理解第二次国共合作破裂的真正原因和全面内战爆发的历史责任;理解蒋介石国民党政权在美帝国主义支持下假和平真内战,假民主真专制的本质及其活动,从而认清国民党政权败亡的真正原因;了解中国共产党粉碎国民党军事进攻,以及在全面内战中彻底击败国民党反动军队的历史进程,了解中国共产党在解放区开展的土地改革及其领导的国民党统治区的人民民主运动,分析中国共产党不断取得胜利的原因;了解各民主党派的历史及其政治主张,进而分析第三条道路所主张的“中间路线”在当时的中国走不通,其历史命运必然要转到新民主主义革命的立场上来的原因。

难点:中国共产党争取和平民主的方针及其斗争。

下编综述辉煌的历史征程

教学要点:通过本讲教学,帮助学生宏观理解建国以来中国历史的脉络和马克思主义中国化的进程,使学生了解到中华人民共和国成立的伟大历史意义,理解新中国成立后所取得的历史性成就,激发学生对党和国家的热爱,树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确观念,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强学生的历史使命感和自觉贯彻执行党的基本路线的自觉性。

本部分主要通过讲授的方法,培养学生分析问题的能力。

重点:了解中华人民共和国成立的伟大历史意义,为什么说中华人民共和国的成立开创了中国历史的新纪元?理解新中国成立后,中国共产党领导全国人民为完成民主革命的遗留任务,并进而把中国社会有新民主主义带到社会主义所经历的严峻考验和作出的艰苦努力,懂得社会主义制度的建立是中国近代以来历史发展的必然,是中国历史上深刻的社会变革。

难点:社会主义制度的建立是中国近代以来历史发展的必然。

第八章社会主义基本制度在中国的确立

教学要点:通过本讲教学,使学生理解新民主主义社会的性质、特征与基本矛盾,认识中国社会由新民主主义向社会主义转变是历史发展的必然,在此基础上分析社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择,是中国历史上最伟大最深刻的社会变革。把握新民主主义社会向社会主义社会转变的历史必然性,理解有中国特点的社会主义改造理论和政策,明确社会主义改造与社会主义建设的关系。坚定走中国特色社会主义工业化道路的信念,增强全面、正确地理解和贯彻执行党的基本路线的自觉性。

本部分主要采用学生讨论的方式,培养学生历史思维能力。

重点:理解新民主主义社会的性质、特征,分析中国社会由新民主主义向社会主义转变是历史发展的必然;理解我国对生产资料私有制的社会主义改造的历程和经验,理解基本完成社会主义改造和确立社会主义制度的历史性意义。

难点:社会主义改造的完成和社会主义制度的确立。

第九章 社会主义建设在探索中曲折发展

教学要点:通过本讲教学,使学生了解社会主义在探索中曲折前进的历史进程;了解党在社会主义建设初期探索的积极成果;学会对文化大革命作具体的、历史的分析;正确评价党在社会主义建设初期的探索,坚信党有自觉纠正错误的能力,并能领导中国社会主义建设不断取得新的更大胜利。理解社会主义改造基本完成后,以毛泽东为代表的中国共产党人在经历挫折的同时,领导全国人民建设社会主义所取得的重大成就及其主要表现,深刻理解只有从中国的实际出发,才能找到建设社会主义的正确道路,从而坚定走中国特色社会主义道路的信心。

本部分主要通过老师讲授的方式。培养学生辩证的看待问题的能力。

重点:理解以毛泽东为代表的中国共产党人探索中国社会主义建设道路的曲折历程,分析探索适合中国国情的社会主义建设道路的重大意义及经验教训;理解以毛泽东为代表的中国共产党人在探索中国社会主义建设道路中所取得的初步成果;正确分析社会主义建设道路探索中的失误及其原因;从探索中的严重曲折来分析中国共产党应如何防止错误的发生和发展。

难点:中国共产党人探索中国社会主义建设道路的曲折历程。

第十章 改革开放与现代化建设新时期

教学要点:通过学习,使学生了解邓小平成为党的第二代领导核心后,带领全党和全国人民,重新认识社会主义、资本主义,实行改革开放的政策,找到了一条充满生机的中国特色社会主义的强国之路,并提出了复兴中华的战略构想,形成了邓小平理论,说明马克思主义的与时俱进的品质。中国共产党在以江泽民为核心的第三代领导集体、以胡锦涛为核心的第四代领导集体和以习近平为核心的第五代领带集体的带领下高举邓小平理论的旗帜,继续深化改革,扩大对外开放,并根据变化了的国际国内新形势和出现的新问题、提出了“三个代表”、科学发展观和中国梦的重要思想和中国跨世纪发展的新战略,以及四个全面的战略布局。当代大学生要在党中央领导下,努力工作,为实现中华民族的伟大复兴尽职尽责。

本部分主要采用学生实地感受的方法,通过学生展示达到关爱社会的目的。

重点:邓小平对社会主义的新认识;民族复兴的战略构想;四个全面战略布局。

难点:四个全面战略布局。

七、评价方式与成绩

按照1+X的方式对学生进行成绩评定。“1”为期末书面考试,占总成绩的30%,“X”为平时的数次考核成绩,共占总成绩的70%X由以下几部分构成:

1、作业:两次课堂作业,每次作业字数800字左右。占平时成绩的20%

2、社会实践作业:按照论文要求,历史遗迹实地考察,字数1000左右。占平时成绩的20%

3、课堂表现:出勤、课堂发言、课堂随机纸笔测试,并有记录。占平时成绩的30%

总评构成(1+X

1

X1X2X3……)

评价方式

期末书面考试

平时+作业+实践

1X两项所占比例%

30%

30%+20%+20%

 撰写:沈树永            教学院长:宋艳华