马克思主义学院
思政部教师研讨教学工作
发布时间: 2017-04-25   浏览次数: 63

   4月20日上午,思政部老师齐聚134会议室研讨教学工作。会议由沈树永主持。会议主要围绕以成果为导向的教学改革、雷锋精神如何融入思政课教学内容、上海市巾帼文明岗如何申请等问题展开。

  思政课教学改革主要围绕提升学生八项能力进行,确定每门思政课提升学生能力的核心点,从而展开教学方案的设计、开展教学工作。对于本学期开设的两门思政课,各位任课老师群策群力,最终确定具体章节作为教改试点。雷锋精神融入思政各门课教学内容方面,经研究决定:思修课应从雷锋精神的实质和内涵角度与社会主义道德和社会主义价值观方面结合;纲要课应从雷锋精神产生的历史背景角度与我国50年代的历史发展结合起来,与毛泽东主席为雷锋题词的背景结合起来;毛概课应从弘扬雷锋精神的现代意义出发,阐释雷锋精神过时论的错误,如何说明社会主义市场经济背景下同样需要雷锋精神;马原课应从信仰的角度解读雷锋精神的人类价值和认识论意义。我部2015年已成功申请了上海市巾帼文明岗称号,对于本次申请有很大的信心,经商讨确定今年申请的主题是“践行雷锋精神,做雷锋式的好老师”。

  最后,大家一致决定撸起袖子加油干!