思想政治理论教学部
思政部举行第二次教学改革研讨会
发布时间: 2017-04-27   浏览次数: 10

427日上午,思政部在通识教育学院109会议室举办了思政教学改革研讨会,校党委书记江彦桥、校长助理陈伟、学生处处长张宁、校宣传部副部长桑正、教务处副处长陈洁、团委书记张巍及思政部全体教师一起参加了此次会议。

会议由思政部副主任沈树永主持,他首先向各位参会领导和教师介绍了西安欧亚学院之行的考察情况,重点介绍了欧亚学院全人教育理念下的思政教学工作体系,认为此次考察深受启发:我校的思政教学工作也应该注重教学经验和内容的总结和梳理,进一步开拓教学渠道,加强社会实践教学,重视借助网络手段进行教学改革。其他思政部几位课程负责人分别介绍了所承担课程的成果导向、能力本位的教学改革方案。李兰老师认为《思想道德修养与法律基础》可以结合学校的“八项能力”中的表达沟通能力、尽责抗压能力、服务关爱能力进行教学改革和设计,将我校的雷锋精神融入教学内容,她将课程中的第五章作为案例向大家介绍了改革思路。荆筱槐教授认为可以将学校“八项能力”中的自我学习能力进行细化,如《马克思主义基本原理》课程要注重培养学生的思辨能力和归纳总结能力,她利用辩论赛形式进行了初步尝试,效果明显。她认为《马克思主义基本原理》课程可以从深挖雷锋成长的时代背景入手,梳理雷锋从本人思想认知到社会精神凝练的路线,作为认识与实践的辩证关系、社会存在和社会意识的辩证关系,人的本质等理论知识学习的案例,使理论学习有了立体感。胡银平老师介绍了“奉献中国”课程,认为形式政策课程可以结合我校特点和优势打造特色课程,突出“奉献”为核心的雷锋精神及“敬业”为核心的社会主义核心价值观,并从教学目标、教学计划、教学考核、组织保障等方面进行详细说明。

   最后,各位校领导对思政部教学改革工作的推进给予了充分肯定,对思政部教学改革工作的继续推进抱有很大信心,也提出了相应的建议。陈洁处长提出可以考虑将社会实践作为单独一个课程模块进行管理。教师要善用课堂,翻转课堂,让学生在课堂动起来,要及时了解学生所获,进行教学反思,以后的研讨会可以邀请部分学生参加;张宁处长认为可以将思政课与职业发展、创新创业等课程在整体上进行设计融合,体现教育的系统性,要注重学生的归纳和举一反三能力的培养,将课程重点知识点进行提炼,在教学方法上可以借鉴国外的经验;陈伟书记认为思政课能力目标要结合课程目标和学校“八项能力”目标再分解和细化,在教学中还要注意备专业和学生,有侧重地进行教学实验,多听取学生的意见;江彦桥书记最后提出思政课改革和目前教务处课程建设工作二者可以相互结合,要长期坚持才可以出成效,要善于总结经验,进行创新转化。可以先行实验,在实验过程中,教学目标要明确,内容设计要再细化,教学过程中要进行检测并总结,凝练创新点。思政部各位教师认真听取了校领导的建议后也表示会继续努力,进一步推进我校思政教学工作改革取得新发展。