思想政治理论教学部
通识教育与人才培养
发布时间: 2017-05-18   浏览次数: 12

   5月18日上午在通识教育学院109会议室举行了“上海建桥学院通识教育课程体系构建”课题推进研讨会,课题组成员参加了此次会议。

   这次会议特邀上海大学教务处副处长顾晓英老师做了“通识教育与人才培养”的报告,向大家介绍了上海大学通识教育改革现状,并分享了实践中的经验。她首先介绍了上海大学通识教育课程体系框架、模块和核心课程的基本情况。上海大学通识教育课程体系由人文、理工、经管三大类,目前分为艺术修养与审美体验、政治文明与社会建设、人文经典与文化传承、经济发展与全球视野、科技进步与生态文明五个模块,已拥有200门左右的通选课供学生选修。其次,详细分享了上海大学通识教育课程体系的改革发展历程,尤其是新生研讨课和大类新生通识教育核心课程的改革心得。最后,思政部胡银平老师也简单介绍了我校通识教育课程体系的设计思路,得到顾晓英老师的赞赏,对这一思路她也提出自己的建议,在网络公选课的设置上双方也有共识。

   这次会议使参会教师收获颇丰,大家认为这次讲座给大家打开了思路,在推进通识教育课程体系的工作上有了新的想法。