思想政治理论教学部
通识学院赴辽宁石油化工大学考察学习雷锋精神建设成果
发布时间: 2017-07-18   浏览次数: 10

714日,通识学院院长宋艳华、宣传部副部长桑正、思政部副主任沈树永以及思政部教师荆筱槐、李兰、胡银平一行6人来到辽宁石油化工大学进行学习交流,受到辽宁石油化工大学宣传部长王立新、马克思主义学院总支书记雷冬海、马克思主义学院副院长刘淑艳的热情接待。

本次学习交流活动主要是考察辽宁石油化工大学在学习雷锋精神方面的成果与经验。辽宁石油化工大学在学雷锋方面一直走在全国前列,曾荣获辽宁省校园文化建设品牌学校,辽宁省学雷锋学郭明义先进集体,辽宁省文明单位以及抚顺市雷锋先进集体等光荣称号。

14日上午,在王立新部长的陪同下,大家参观了辽宁石油化工大学的雷锋育人馆。该校雷锋育人馆于201631日开馆,馆中用丰富的图片、文字、影像、实物等资料充分展示了全体师生在教学、科研、生产、实践等领域传承发扬五个一精神的先进事迹,以及该校与当代雷锋郭明义结对共建的情况,展现了该校自建校以来长达半个多世纪坚持学雷锋活动的历程、实践和成果,以及几代人对学雷锋活动的传承、坚持和创新。场馆还凝炼了对雷锋精神的内涵解读——五个精神,即一颗钉的刻苦钻研精神,一滴水的团结协作精神,一团火的无私奉献精神,一块砖的爱岗敬业精神,一片叶的感恩反哺精神。




参观结束后,双方进行了交流会谈,王立新部长介绍了辽宁石油化工大学的基本情况以及其在雷锋精神研究与实践方面的成果。马克思主义学院雷冬海书记与刘淑艳副院长重点介绍了将雷锋精神融入思政课、融入思想政治教育全过程的情况,其中的一大亮点就是在《思想道德修养与法律基础》课程中专门开设了16个学时的《雷锋精神概论》,经过几年的摸索实践,这门课程已经成为了全校学生的必修课,也成为该校传承发扬雷锋精神的重要载体。宋艳华院长也介绍了我校在学习雷锋精神方面的特色活动,尤其是自2005年以来每年在学雷锋日评选并表彰学雷锋金、银、铜奖的获得者。双方就如何更好地将雷锋精神融入思政课进行了探讨,同时也初步达成了建立学雷锋全国高校联盟的意向。


下午,大家又前往抚顺雷锋纪念馆参观,并认真聆听了讲解员对雷锋同志生平的介绍,从雷锋的事迹、雷锋的日记中感受到了他心向着党,向着社会主义的坚定的政治立场;全心全意为人民服务,无私奉献的崇高思想;甘当革命的螺丝钉、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度;刻苦学习和钻研理论的钉子精神;勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。每一位同志都从中感受到了深深的震憾与心灵的洗礼。最后,大家来到雷锋墓前,向着雷锋墓三鞠躬,以表达哀思与怀念。

本次考察活动行程对我校未来如何深入研究践行雷锋精神、将雷锋精神充分融入思政理论课、融入教育教学全过程等方面提供了良好的借鉴。