周星增为新生上课:学会感恩做个好人
发布时间: 2014-09-16   浏览次数: 80

9月12日晚,周星增董事长在体育馆为全体新生讲了精彩一课。董事会秘书、校办党办主任王邦永主持活动。

现场首先播放了由学生自己摄制的视频短片《新生军训》。当看到大屏幕上出现一个个挺拔的身姿、一张张疲惫又青涩的笑脸,现场新生们禁不住内心的兴奋和激动,笑声阵阵。紧接着,一段视频介绍了周星增董事长个人简历、社会职务、所获荣誉、办学理念、办学成就。伴随着追光灯和同学们的热烈掌声,“星哥”登台开讲!

周董围绕建桥校名由来、校训内涵、设立雷锋像的意义、新校区规划和进展情况展开介绍 。周董告诉新生们,桥最可贵的品质就是“忍辱负重,成就他人”,桥是帮助人们跨越障碍、克服困难、到达成功彼岸的重要工具,桥还有互相沟通、互相理解、互相支持的涵义,“为学生建成才之桥”就是周董创办建桥的初衷,希望学生们通过建桥实现人生理想。

周董认为,建桥的核心文化是“感恩”。他重点谈到,我们每个人都有非常丰富的情感,但最重要的是要有感恩之心。常怀感恩之心是一个人成熟的最主要标志,也是一个人良好素质的体现。他希望同学们要感恩父母,感恩大自然、感恩地球母亲,感恩时代、感恩社会,多做善事,服务社会,报效祖国。

最后,周董向新生们介绍临港新校区的规划、进展情况,优美的校园环境、强大的师资阵容、临港地区的规划蓝图,让新生们欢呼雀跃。周董还向新生们介绍了学校下一个十年计划的主要目标:到2020年,专业硕士点不少于五个;学生出国(游学、交流)率达到15%左右;留学生争取达到1000人次每年。

人生是一场漫长的马拉松,只有最有耐力,最有恒心,最有修养的人才能取得最后的胜利。周董勉励大家无论遇到什么困难都不要灰心、沮丧,一定要坚持梦想往前走。

在互动环节,共有100多名学生发送短信向周董提问。 


互动环节摘选:
1、问:星哥为什么这么帅?答:因为有爱所以就帅。
2、问:对周董影响最大的一本书?答:对我影响最深的可能大家没看到,现在也买不到了,就是《欧阳海之歌》。在我们读书的年代,很少能看到书。这是我小时候看到的第一本小说,讲的是英雄欧阳海舍己救人的英雄故事。这个故事给我留下了很深的印象,激励我也想做一个英雄。
3、问:什么叫成功?答:我对成功的理解就是做成了有功德的事。
4、问:上海自由贸易区对新校区的影响?答:自贸区管委会就在临港,以后我们办公司将离世界更近。那里有很多优惠条件,大家可以上网了解。临港现在是一方投资热土,大飞机、机器人工厂都在临港,将来在临港,同学们的实习就业将更加方面。临港对面就是舟山,现在有个规划,舟山造一条大桥到嵊泗,嵊泗造一条大桥到临港。这样就把上海、舟山、嵊泗连成一圈,再通过杭州湾大桥,成为中国一个自由贸易区,成为经济最活跃的地方。临港未来发展将超出我们的预料。
5、问:学校校规这么多会不会压制学生个性发展?答:没有规矩不成方圆,每个学校都有校规,这个确实没办法取消。但我相信,好的规章制度不会压制大家的个性,而是更有利大家个性的发挥。我一直在讲:差异是你活着的理由,个性是你存在的价值。我这个人也很有个性,也有点桀骜不驯。我们建桥一直倡导践行“以学生为中心”办学理念,我经常告诫我们的校长、干部,任何规章制度出台都要广泛征求学生意见,让学生成为学校的主人,参与学校管理,促进学校发展。
6、问:如何成为“星哥”第二?答:这个问题有点难回答。但是我一直觉得,人是需要机遇的,没有机遇,哪怕你很聪明勤劳,也很难取得大的成功。我自己就运气特别好,高中毕业,国家恢复高考,有了考大学读大学的机会。当了十年大学老师,市场经济开始了,我想下海赚钱,那个时候赚钱比较容易,所以又让我赶上了。所以我感恩这个时代,感恩祖国给了我这个机遇。不管你们将来能不能成为周星增第二甚至超过我,我觉得,大家一定要记住,以善为本,做个好人。我希望你们能成为家庭的栋梁、单位的栋梁、社会的栋梁,我相信你们能做到!