上海建桥学院校团委暑期实践简报
发布时间: 2013-09-12   浏览次数: 130

重温红色道路,情系沂蒙山,共圆中国梦

——上海建桥学院2013暑期社会实践简报

     2013年7月7日,经过两个月的充分准备,上海建桥学院“重温红色道路,情系沂蒙山,共圆中国梦”暑期社会实践团队一行十六人从上海出发前往山东泰安。此后的5天时间中,队员们走访了泰安、临沂、黄岛等地,沿着沂蒙精神的足迹,重走了红色道路。

    此次暑期社会实践,希望通过多种形式和活动,加强当代大学生对于革命精神的了解,深入贯彻党的十八大精神,共话伟大“中国梦”,使“中国梦”得以更好的宣传和弘扬。

    第一天,队员们首先来到了台儿庄纪念馆,纪念馆坐落在山东省枣庄市的台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。1938年发生震惊中外的台儿庄战役。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利。

    1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。孙连仲部防守台儿庄,汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心进行了一场大规模的惨烈战役。这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”

    在参观完纪念馆后,队员们对游客、场馆工作人员、当地居民,围绕“中国梦”进行书面访问和调研活动。队员们了解了党的奋斗历程,体验了本土风情,更懂得要珍惜如今来之不易的生活。

    第二天,队员们来到了位于山东省蒙阴县和沂南县交界处的孟良崮战役纪念馆。场馆占地面积5,000平方米,建筑面积100平方米,于1984年为纪念著名的“孟良崮战役”而建。

    1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战,于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。

    纪念馆后方是烈士墓园,墓圆正中是粟裕将军骨灰撒放处,战役烈士的遗骨也掩埋其中。其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名。

    在烈士墓园,队员们遇到了来自于济南技术学院的同学。在得知他们同样是来参与暑期社会实践活动后,队员们对他们进行了访谈和调研,交流了对于“中国梦”的理解与期盼。最后,两支团队在雄伟的纪念碑前合影留念。

    实践团队沿着沂蒙精神的足迹,又在日照、黄岛等地进行了调研和访谈。通过一系列的活动和实践,队员们都深刻意识到现在生活的来之不易,要学习前人艰苦奋斗的传统、学会勤俭生活。虽然只有短短五天的行程,但一路上的所见所想,让每位队员对于“中国梦”的内涵有了更深的理解,同时也增强了每个人作为当代大学生的社会责任感。正是因为有着汇聚着中华民族先进分子的中国共产党,以及中华民族千百年流传下来的优良传统,“中国梦”的实现离我们如此之近。波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启,“中国梦”的动力之源全面激活,中国的发展必将影响着亚洲乃至世界。