队伍建设
 
当前位置: 首页  队伍建设  工作动态

    2007年我校开始建设心理健康教育三级网络,2008年心理健康教育三级网络基本建设完成。其中一级网络为学校心理咨询中心,由从事心理健康教育的专、兼职教师4人组成,总体负责全校学生的心理健康教育工作,制定教育规划,建立学生心理档案,设立专门工作场所开展日常心理咨询工作,管理使用专项教育经费,统筹安排具体的教育活动,开展全校性的心理健康教育活动等;二级网络由各(院)系的1-2名心理辅导员组成,负责本学院(系)学生的心理健康教育工作,目前我校共有心理辅导员10人,分布在各个学院(系),结合各学院(系)学生的特点开展了内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,具体指导心理委员的工作;三级网络由心理素质好、责任心强的各班心理委员和心理协会成员共计900多名学生组成,在校、系两级心理健康教育组织的指导下开展心理健康知识宣传工作,负责学校心理健康教育与咨询中心、学院(系)心理辅导员与各班同学之间的信息沟通,三级网络的成员都是心理健康、乐于助人、人际交往能力和组织协调能力比较强的学生,他们服务于各自的班级,引导身边的同学摆脱幻想、正视现实、找准定位、快乐成长。心理健康教育三级网络的形成,有效地提高了心理健康教育的覆盖率,尤其是二级和三级网络,在学生心理问题的早期发现和早期预防方面发挥了重要作用。

    目前我校心理咨询中心有四名专职教师,其中张宁老师是上海高校心理咨询协会常务理事,具有上海市学校心理咨询专业技术水平中级证书;张佩珍老师具有副教授职称,具有国家心理咨询师师资资格和上海市学校心理咨询专业技术水平高级证书;另外两位心理教师都具有国家职业二级心理咨询师资格和上海市学校心理咨询专业技术水平中级证书。此外,中心还有2位兼职教师,也都具有国家职业二级心理咨询师资格。

    学校非常重视对心理健康教育三级网络成员的培训,每学年通过“走出去、请进来”的方式开展相关工作。心理健康教育与咨询中心目前已有6人获得上海市学校心理咨询专业技术水平中级证书。另有5人在读,2013年9月学校选派3名心理辅导员参加此项培训。另外,学校每学期选送心理辅导员参加上海高校示范中心组织的各种心理健康教育与心理咨询方面的培训。同时,学校也有计划地邀请上海市高校心理咨询协会的专家如张海燕、李正云、等为心理健康教师、辅导员和心理委员开展心理健康教育专题培训。学校每年还选送一些心理辅导员参加上海市高校心理咨询协会年会等活动,为心理健康教师搭建平台,让他们通过对心理学知识的学习以及与其他兄弟院校的交流来不断地提高自身的专业素养。