关于开展第十五届“推普周”活动的通知
发布时间: 2012-09-26 浏览次数: 349

关于开展第十五届“推普周”活动的通知

各学院、部门:

 

    根据《教育部等九部门关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用〔2012〕1号)和《上海市语言文字工作委员会上海市教育委员会关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知》(沪语委〔2012〕8号)的要求,学校决定开展第15届“推普周”活动。现将具体事项通知如下:

    一、指导思想:

    结合《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的贯彻落实,注重将推普宣传活动同语言文字日常工作结合起来,不断增强校园语言文字应用的意识,促进校园语言文字环境的持续改善,使整个校园的语言文字环境更上一个台阶。

   二、宣传主题:

  “规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。

   三、活动内容:

  (一)中华诵•2012经典诵读大赛

    1.活动宗旨:通过开展 “中华诵•2012经典诵读大赛”,引导师生诵读中华经典诗文,亲近中华优秀文化,提升人文素养,增进爱国主义情感,提高国家通用语言文字应用水平。

    2. 参赛对象:全体师生

    分教师组、学生组和集体组(5人及以上)

    3.时间安排:2012年9月20日前,各院(系)、部门完成初赛,并在初赛基础上,推荐教师个人诵读、学生个人诵读和集体诵读优秀节目各1个,参加学校大赛。9月22日前,各学院将教工节目上报至工会,学生节目上报至团委。节目报送表见附表1。校级大赛于9月26日举行,校级优秀节目将参加10月下旬-11月中旬的市级比赛,评选结果将在“上海语言文字网”上公示,优秀作品将上传至“中华诵•经典诵读行动”官网,推荐参加上海市决赛。

    4.诵读篇目:诵读篇目以中华经典诗文为主,参考篇目可在“上海语言文字网”和“易班网”大赛专题网页上下载,也可在北京大学出版社《中华经典诗文诵读读本》中选取。

    5.诵读形式:诵读形式不拘一格,活泼新颖,特色鲜明,充分体现作品内涵。参赛选手可制作多媒体视频资料作为背景,时间控制在5分钟之内。

    (二)学生汉字文化传播和创意设计大赛

    1.活动宗旨:通过开展语言文字创意设计活动,帮助学生了解汉字,走近汉字,热爱中华文化,提高语言文字应用水平。

    2.参赛人员:全校学生

    3.时间安排:2012年9月24日前,各院系在初赛基础上,推荐优秀作品于9月25日前送教务处(综合楼415),并填写参赛作品登记表(见附件2)。教务处组织专家评选后,选送最佳作品十件(套)参加上海市“高校、中学(中职校)学生汉字文化创意设计大赛”。

    4.比赛内容

   (1)形式:汉字藏书票、书签创意设计。

   (2)要求:参赛作品应以规范汉字为主要设计载体,展现汉字的演变、形态、意蕴、创意等文化内涵,可适当使用相关图形、图案等元素。

   (3)内容:名言名句书写,创意字体设计(以规范汉字为设计原形),单字演变过程呈现(演变过程必须包含现代规范书写方式一例),文图互解表现,古今文字对照,传统书法摹写等。

参赛者可登陆“上海语言文字网”“易班网”大赛专题网页浏览“汉字藏书票、书签设计范例”。

    5、制作要求

   (1)藏书票每件作品画心尺寸边长不超过14厘米,画心外留白须大于2厘米;作品中运用的版画技法不限(木版、铜版、石版、丝网版均可,不收电脑打印作品);作品须有铅笔签名,并注明版种、印数;作品须有中文“我的藏书”或“我的珍藏”、 “**书票”、“**藏书”等字样,如需要,也可同时出现拉丁文“EXLIBRIS” 或“exlibris”字样(字形应小于作品汉字字样)。

   (2)书签设计的外形可自定,单面或双面设计均可,作品中运用的表现技法(版画制作、电脑设计打印制作等)不限。

   (3)藏书票和书签设计中的图形、图案元素的使用面积一般不超过画心面积的60%。

   (4)参赛者可提交单幅或系列作品(系列作品每套以2-6件为宜),每件(套)作品提交相同内容一式三份,同时提交作品数码照片的电子文件(光盘)一份。每件参赛作品填写《参赛作品登记卡》(见附表3)并牢固地贴在作品背面的右下角。

    (三)学生汉字知识网络竞答活动

     1.参加对象:全校学生

     2.活动内容:主要以“汉字演变、汉字内涵、汉字规范”为竞答范围的汉字知识题,竞答题由上海咬文嚼字文化传播有限公司组织专家统一命题。

     3.活动时间:2012年9月1日至11月30日

     4.参赛方法及竞赛流程:

    (1)每月月初,在“易班网”——上海市“高校、中学(中职校)学生汉字知识网络竞答活动” 板块中,公布20道竞答题,学生可自行登陆“易班网”竞答活动专栏,进行网络答题。

    (2)每月月底,“易班网”发布当月各高校和区县学生参与竞答活动结果。

    (3)12月“上海语言文字网”“易班网”在大赛专题网页上发布包括竞答题在内的100道知识题及答案。

    (四)中华诵•学生规范汉字书写大赛

      1.主题:书写经典,传承文明

      2.时间安排:2012年9月24日前,各学院在初赛基础上,推荐优秀作品2幅,9月25日送教务处(综合楼415)。教务处组织专家评选。

      3.书写内容:书写作品以纪念建党90周年红色经典诗文为主。

书写须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,违反书写要求的将取消评选资格。出现自造字、错别字、缺漏字、多字等现象将酌情扣分。

      4.书写要求:作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写,书体可从楷书、隶书、行书中任选一种,笔形及笔画组合关系可按书体特点要求处理。软笔作品尺寸不超过四尺整张,硬笔作品尺寸不超过A4纸。每位选手只能报1件作品,填写《参赛作品登记卡》(见附表3)并牢固地贴在作品背面的右下角,作品无须装裱。

     (五)中华诵•2012黑板报比赛

     1.时间安排:2012年9月25日前,各学院、部门完成板报制作。届时校语委、校办将组织专家进行板报评选。

     2.各院系以专业为单位报送参赛黑板报,教务处将组织人员进行评选工作,评出一、二、三等奖。板报主题自定,要求版面美观,使用规范汉字。参加评选的班级应在9月25日之前完成板报,并将参赛板报信息登记表(见附件4)报送教务处415办公室。

    四、相关要求

    学校的校报、广播台、校园电视、网络等媒体要在努力提高自身用语用字规范化水平、为全校作出榜样的同时,通过发表专题文章、制作播出有关专题节目等方式,加强对“推普周”活动的宣传报道。

各院系、部组织师生积极参加面向社会的“推普”宣传活动,并结合新生入校开展形式多样的推普活动。如举办与普通话有关的比赛和演出;组织座谈会、研讨会,开展推普角、街头宣传咨询活动;组织练写钢笔字、粉笔字活动;开展课前、课后普通话和口语表达能力训练活动等。