关于开展全校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知

沪建桥院委〔2020〕13号

各分党委(党总支)、党委各部门:

为充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,根据教育部党组开展高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的方案,发挥我校党组织在常态化疫情防控中的保证作用,从思想上组织上为学生全面返校复学做准备,结合学校实际,经校党委研究,决定在深入开展“四史”学习教育期间,开展全校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动。具体安排如下:

一、工作主题

让党旗始终高高飘扬——高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动。

二、主要内容

(一)举办一堂专题微党课

各级党组织负责人(党委书记、总支书记、党支部书记)为本组织成员讲授一堂专题微党课,作为“四史”学习教育重要内容,落实党建主体责任重要任务。

内容要紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”、“师生生命安全和身体健康放在第一位”、“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”、“有序推进学校复学复课准备”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。

微党课视频时长不超过30分钟,分辨率1920*1080,格式为MP4(h.264),文件大小不超过2G,作品请报送至校党委组织部。

(二)召开一场组织生活会

各二级学院党组织在“七一”前后,以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,支部每名成员说身边故事、讲切身体会。以文章、图片、视频、案例等多种方式,梳理成具有支部特色的“战疫故事汇”。

请各二级党组织梳理若干有推广价值的“战疫故事汇”于7月20日前报校党委组织部。优秀“战疫故事汇”作品将进入马克思主义学院主导建设的教育素材库。

各级党组织应加强组织领导和统筹保障,采取线上或线下结合方式,确保组织生活会开出实效。

(三)打造一个教育素材库

为共享党建教育资源,作为党员、入党积极分子培训的重要学习资料,发挥先进示范导向作用,在秋季学期开学后,校党委将结合疫情防控总体形势,启动疫情防控中的党建特色工作案例评选,由马克思主义学院主导、各二级党委(总支)共同建设校“党建疫情防控教育素材库”,适时汇编形成案例集。今后,教育素材库作为长期性、开放性的资料库,积极鼓励各级组织积极推荐有推广价值的微型党课视频、组织生活“战疫故事汇”和优秀基层党建案例入库。校党委每年将组织评选优秀作品和优秀组织奖。

请各二级学院党组织在9月底前,择优提交反映党组织和党员战疫斗争的特色工作案例。同时,校党委还将选送素材库中的优秀作品上报上级参加评选。选送上报资料要求为:(1)真实性。选送的案例要来自基层党组织建设的真实实践,禁止转抄、虚构和杜撰。(2)创新性。选送的案例要针对基层党组织的党建实践,方法上有创新。(3)实效性。选送的案例应对基层党建具有推进作用,得到党员群众认同。(4)典型性。选送的案例要具有一定的代表性,具有借鉴意义和推广价值。

(四)构筑一道“红色防火墙”

教育部要求学校做好在常态化疫情防控下开学复课全过程全方位准备。二级学院党组织应注重总结宣传党组织和党员疫情防控中的先进事迹和典型经验,通过发挥党组织政治核心作用、监督保证作用和引领作用,构筑“红色防火墙”。

“红色防火墙”以专题微党课和组织生活会为基础,结合本年度优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部评选活动协调推进,校院合力共建。通过党组织设立党员先锋岗、签订党员责任状、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,推进引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行,做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,有效防范化解突出风险,努力实现2020年学校改革发展目标任务。

“四个一”行动相互联系、相互促进、有机的统一,是一项长期性、常态化工作行动,目的是发挥基层党组织在筑牢“红色防火墙”的战斗堡垒作用,是新形势下基层组织服务中心工作抓党建、上水平、求实效的新要求。各级组织要统筹安排,落实责任,稳步推进。

三、工作步骤

(一)启动准备。根据校党委工作方案,各级组织在调查研究的基础上,结合本单位实际,制定实施办法。

(二)全面启动。6月下旬,校党委将在庆祝中国共产党成立99周年座谈会上,结合“四史”学习教育要求,启动“四个一”行动方案,深入推进“四个一”行动全面展开,持续做好常态化疫情防控中的学校基层党建工作。

各二级学院党组织要通过多种形式,广泛宣传“四个一”行动方案,做好常态化疫情防控中基层党建工作,充分发动党员干部师生学起来、讲起来、做起来。

(三)协同推进。把“四个一”行动作为特色党委创建和标杆院系、样板支部建设重要内容,加强工作研究和宣传,依靠典型引路,在协同推进中提高成效。

校党委组织部联系人:吴多发;邮箱:18012@gench.edu.cn

 


中共上海建桥学院委员会

2020年6月15日


发布时间:2020-06-17