职业技术学院晚自修逐班召开主题班会勉励新生
发布时间: 2019-09-25 浏览次数: 183

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,职院党总支带头学习,率先践行,从917日到24日用新生的晚自修时间,首先由成员王加宁按专业逐个走进新生班级召开主题班会,作谈心交互式讲话,引导和勉励新生,要关注父母期盼的眼神,呼应老师期待的双眸,直面社会期望的目光。

常说,眼睛是心的窗户。王加宁问新生,从小到大关注过父母的眼神没有?许多人摇头。他告诉大家,新生报到的那几天,有机会阅读了许多双父母的眼神,有欣慰、有焦虑、有不安,但更多的是期盼。希望自己的孩子快长成、有出息、能自立。王加宁从家庭账单入手,粗略计算过往父母的花销,以及大学三年继续要花的钱,告诫新生要经常读父母,读的懂父母的苦心孤诣,以此勉励自己刻苦学习,长感恩的心,立回报的志。他希望沪籍新生每周回家,更多去凝视父母的眼神,理解领会它;外地生也要把父母的眼神留驻心底,不时闪回,激励自己。

王加宁告诉新生,到了学校,老师(辅导员)部分地取代了父母的角色,成为大家做人学习的引领者、生活成长过程的守护神,因此,像对待父母一样,要时时呼应老师期待的双眸,看得懂那一瞬的意味深长。老师也是由各色人等组成,脾性教法各不相同,但愿望都是想把自己所学传授给学生;虽然老师不总是对的,但常常是对的,初心只有一个,就是学生能尽快成长进步。因此,从现在开始,在老师的帮助下,每个人要设立自己的学习目标,通过6个学期去分步完成它,让老师深情的期待产生皮克马利翁效应,让自己也让老师,隆重地来个获得感。

王加宁还从临港新片区谈起,讲中国特色社会主义建设和改革开放的日新月异,讲具体的临港地区的热土效应。他提醒新生,要善于从隆隆的发展声浪中,隐约继而清晰地听到各方对合格人才的呼唤,我们做学生的,要勇于直面社会期望的目光,响应总书记对职教青年提出的“技能成才、技能报国”的号召,从当下起,做好准备:专业为主,兼学别样;做人做事,遵章守纪;课堂酿知识,实践长才干,以一个专业知识扎实,道德品质优良,人文素养较高,能够经受挫折的好青年的模样,去接受社会的挑选。

(职业技术学院党总支 供稿)