让爱国主义情怀 植根于青春年华
发布时间: 2019-09-29 浏览次数: 279

为庆祝新中国成立70周年华诞、弘扬爱国主义精神、传承红色基因,信息技术学院经过精心部署和策划,开展了以爱国主义教育为重点的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。通过集体教育和分年级指导、线上宣传和线下活动、理论学习和实践活动等多种形式的宣传教育,激发同学们的爱国热情,让爱国主义情怀植根于每一位学子的青春年华。

主题教育第一课 引领爱国之志

9月16日,信息技术学院在校田径场举行了升旗仪式暨纪念新中国成立70周年爱国主义主题教育活动启动仪式。学院党总支书记张巍、副书记杜鹃非毕业班辅导员59个非毕业班2400余名学生参加

清晨6时40分,伴随着雄壮的国歌和八一社升旗仪仗队铿锵有力的步伐,五星红旗冉冉升起全体师生肃穆起敬,目送五星红旗,为祖国献上深深地祝福。

张巍书记同学们上了新学期主题教育第一课。他指出,举办隆重的升国旗仪式,是希望同学能够缅怀先烈,铭记历史,珍惜今朝,展望未来。同学们现处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,希望大家把社会主义核心价值观当做个人的基本遵循;面对新时代,大学生要有更加强烈的家国情怀、更加忠诚的政治品格、更加远大的理想抱负,把个人梦融入中国梦,做合格的社会主义建设者和接班人。

通过本次活动,同学们深入理解了把社会主义核心价值观融入生活中和学习中的重要性和必要性,激发同学们树立远大理想、坚定理想信念,拓展了爱国主义宣传教育的深度。

千人唱红歌 涵养爱国之心

9月25信息技术学院学生在图书馆前发起了激情澎湃的“千人同唱一首歌”活动,献礼新中国成立70周年。本次活动通过运用年轻人喜闻乐见的快闪方式营造国庆氛围,拓展了爱国主义宣传教育的广度和影响力。

下午14点,在校图书馆前的广场上,数千名学生通过乐器表演、诗歌朗诵、红歌合唱等形式,表达了拳拳爱国心,合唱一首《我和我的祖国》把活动推向了高潮,现场气氛十分热烈,激发了信息学子们发自内心的爱国之情。

参与本次活动的刘陈超同学说:“有这么一个集体唱歌给祖国听的机会,感觉热血沸腾、激动人心。作为95后的大学生平时虽然没有表达,但是内心都是饱含爱国之情、深埋爱国之志,希望祖国越来越强大我骄傲我是中国人

活动后,同学们纷纷表示要勤奋学习,修德修身,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。

团组织学“习”会 诠释爱国之情

9月26日,为庆祝新中国成立70周年华诞,信息技术学院团委举办了以“青春向祖国告白,年华同奋斗扬帆为主题的分享学习会。分团委书记张灿灿、分团委学生会全体成员、18级学生参加了本次活动。

出团旗、奏唱团歌、重温入团誓词让同学们深深领悟到,自己是共产主义接班人,更是祖国的希望能和未来;一起观看的“70年岁月如歌”视频、倾听的老党员故事引同学们深思,作为新时代大学生,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命;同学们的精彩分享体现了同学们对于如何把握青春年华、如何担当时代使命等重大问题都有深刻的见解。

通过团组织分享学“习”会,同学们进一步深刻领会了爱国主义精神的时代内涵,激励同学们不负国家和民族的重托,勇担时代大任。

全员表白祖国 实践爱国之行

9月29日,为庆祝即将到来的国庆,信息技术学院举办了 “告白祖国·我和国旗同框的爱国实践活动。校长朱瑞庭、校党委书记江彦桥、副校长周健儿、校党委副书记夏雨、校长助理陈伟,我院党总支书记张巍、副院长谷伟、党总支副书记杜鹃和全体辅导员出席了本次活动,全体学生积极参与到了本次活动。

爱国就要大声说出来,活动中,校领导和师生们在表白墙上写下了对祖国的祝福表达了对走入新时代的祖国母亲的真挚热爱,展现了新时代、新征程的大学生的骄傲和自豪

9月份的爱国主义宣传教育活动全面激发和调动了同学们的爱国热情,让爱国主义精神深深植根于学子们心中,今后,学院将继续开展形式多样的爱国主义实践活动,鼓励同学们把爱国之情转化为报国之行。

撰稿:信息技术学院