职业技术学院教工党支部书记讲授 “不忘初心、牢记使命”专题党课
发布时间: 2019-11-06 浏览次数: 156

1031日下午,职业技术学院三个教工党支部书记给全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课,分享学习感悟、交流学习心得。

商贸教工支部书记栗小丹结合课程思政主题指出,作为教师,从入职宣誓的那一刻起,就要不断思考如何不忘育人初心,牢记教师使命,无私奉献,不断提升自己。她认为,教育应该是育人为本,育人应该是教师永恒不变的初心。在专业课讲授中,教师要坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观教育贯穿在课堂教学中,把价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,推进全员全过程全方位育人,当好学生健康成长路上的指导者和引路人。要目中有人,把学生的冷暖时刻记挂在心;心中有书,一门心思想着教学上的事;手中有法,教学方法尽可能灵活多样;更重要的是,要有仁爱之心,这也是习近平总书记提出的好教师的“四有”标准,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

综合教工支部书记季萍从垃圾分类的角度讲述“生态文明”。她认为,能自觉进行垃圾分类的人会坚持垃圾分类,因为这个过程让他们理解了环卫工人工作的辛苦;见过满地垃圾场景的居民肯定不会再在夜晚乱丢垃圾,因为那销魂的臭味足以让他们此生难忘;而那些依然我行我素不管不顾的人士就是垃圾分类路上的“钉子户”,应该让他们去垃圾投放点值班,体会垃圾收集和运送的不易,才能彻底扭转意识。“增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝地绿水清深入人心”依然任重道远,只有将制度要求内化为一个人的自觉行为,让每个个体都跨出一小步,社会才能跨出一大步。

护理教工支部书记夏杰表示,在医院从事临床一线的护理和管理工作20余年后新到高校,作为专职教师队伍里的一名新兵,作为一名新的支部书记,通过这次主题教育,自己充分认识到课程思政的重要性,认识到课程思政不是为了思政而思政,应该将初心融入到课程思政中,春风化雨、润物无声。对于护理专业教育的初心,她引用上海中医药大学张黎声教授上课的事例进行了讲解,她表示,张黎声教授是建桥学院护理系解剖实验室的创始人,他上《人体解剖学》的第一课,就是给学生讲解大体老师(即遗体标本)献身医学的故事,带领学生向大体老师鞠躬致敬,把枯燥无味的人体解剖专业课变成一堂直击学生心灵的思政教育课。榜样的力量是无形的、也是无穷的,细节上对于学生和群众的带动,与社会主义的核心价值观是一脉相承的,与仁爱奉献的南丁格尔精神是相辅相成的,与医务工作者应有的责任、担当和善良也是不可分割的。

党总支书记王加宁表示,各支部在主题教育的过程中都做到了联系实际,学习是为了推动工作。他一一点评,指出,商贸教工支部为学生做了许多事情,但缺少后续的相关报道;综合教工支部从生态文明的视角讲述垃圾分类,把习近平总书记的讲话贯入到了实际中;护理教工支部从学生实际上课讲到老师作为学生初心的引领者,但学生在走出去实践的方面有所欠缺、需要改进。