信息技术学院举办“加强高校教师党支部战斗堡垒作用建设”专题研讨会
发布时间: 2019-12-11 浏览次数: 38

为了扎实推进上海市“攀登计划”党建工作标杆院系创建工作、构建高校党建工作交流互鉴平台,1211日下午,信息技术学院党总支经过精心策划,召开了以“加强高校教师党支部战斗堡垒作用建设”为主题的研讨会。

本次研讨会邀请了上海海洋大学海洋科学学院党委书记江卫平、食品学院党委书记孙红刚、食品学院副院长金银哲,上海电机学院电气学院党委书记吕小亮,上海海事大学物流工程学院副教授杨鸣。学校组织部副部长施荣瑜,学院党总支书记张巍、副院长谷伟、总支委员和各支部书记一起参加了本次研讨会。会议由党总支副书记杜鹃主持。

会上,各位专家结合自身学校和岗位工作实际,介绍了本校教师党支部建设的经验、特色做法和存在的问题,并围绕会议主题,就“如何发挥教师党支部战斗堡垒作用”、“如何将课程思政与党建工作相结合”、“如何围绕中心工作抓党建”、“如何发挥党员教师先锋模范作用”、“如何做好教师党支部‘双带头人’”等五个问题进行了深入的探讨。

张巍介绍了信息技术学院党总支创建上海市“攀登计划”党建工作标杆院系工作情况。他表示,学院党总支将围绕新时代党对民办高校党建工作建设要求和重点任务,在三年内通过打造“四项工程”,加强党总支的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项工作,使学院党总支真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

施荣瑜发言表示,信息技术学院党总支是一个凝聚力和战斗力很强、师生满意度很高的党组织,举办本次研讨会恰逢其时,也充分体现了学院党总支具备刀刃向内的勇气和干事创业敢担当的自我革命精神。他以生动形象的课程思政案例分享了如何上好党课、如何恰当运用课程思政元素。他表示,现阶段,国家对于教育工作和党建工作给予了前所未有的重视,对教师也提出了更多的要求,希望所有的教育工作者都扎实学好马克思主义理论基础、全面掌握用好辩证唯物主义的世界观和方法论。

杜鹃表示,本次研讨会受益匪浅,学到了很多兄弟院校党建工作的先进理念和特色方法,如“十个一”组织生活工作机制、海洋强国学“习”讲座、“带有思想的业务和带有业务的思想”等。

本次专题研讨会的召开,是信息技术学院党总支践行“不忘初心、牢记使命”主题教育全面对标找差、抓好整改工作的具体体现,也为推动学院教师党支部建设、进一步提升学院党建工作的水平,厘清了工作思路,明确了努力方向。