“高校档案数据库建设策略研究”项目通过上海档案局立项
2013-05-14

由上海市档案学会高校档案专业委员会承担的高校档案数据库建设策略研究课题,日前通过上海市档案局立项。该研究项目旨在从高校档案数据库建设现状调查、分析入手,着重研究高校档案数据库标准、资源建设及安全保障体系等问题,建立一套适应信息化校园建设需要的档案信息数据库框架,对高校档案数据库建设做出科学的规划,为教育主管部门指导高校档案信息化工作提供决策依据,加快高校数字档案馆建设进程,为今后架构统一的高校档案信息平台提供准备。它主要有五个方面的具体研究内容:高校档案信息数据库建设的现状;信息化校园建设对高校档案信息数据库的要求和发展趋势;高校档案信息数据库标准;高校档案信息数据库资源建设策略及方法;高校档案信息数据库安全保障措施。目前该课题的研究工作已全面展开。