华东理工大学档案馆资料整理出新招
2013-05-14

本学期以来,华东理工大学档案馆在做好日常工作的同时,挤出时间对十几条系列的馆藏资料进行了清点、整理,建立了计算机目录管理表,编制了新的序列号,调整了标识项,核准了确切数量,按系列集中存放,方便了查阅。这项工作中,对馆藏数百张(件)科研项目奖状、证书分开编号,分别装入专用册和专用盒,解决了以前单页奖状、本式证书混放而容易翻乱的问题,有利于保存和方便利用;对原来作为资料保存的建校初期部分专业、夜大学生的零碎登记本和学籍卡进行了整理、编号、装盒,并建立了目录清单,数量约计1800件,使这部分学生原来在教学档案中查找不到的信息,如入学、毕业情况记录、学科成绩等得以弥补。整理工作中惊奇地发现了一些知名校友当时就读于华理工的原始记录,另外,还发现一些华理工前身——东吴、震旦等合并学校的有关史志和前苏联某些大学的画册,这些珍贵的资料对研究学校历史有极其重要的价值。