0331图形创意
发布时间: 2020-10-29 浏览次数: 466

课程名称图形创意   开课单位:艺术设计学院      听课时间2020.03.31

学生所在班级视觉19-2      授课教师盛蓝

督导评语:

图形创意这门课程对于视觉专业的学生来说,是指导其从绘图思维向设计思维过渡,通过创意思维来实现的一门专业基础课程。盛老师对课程设计比较注重理论与实践紧密结合,讲课用典型案例示范启发,特出知识点和难点。能提供丰富的教学资源,对于学生课堂自主学习和练习有严格要求。昨天下午4节课是图形创意讨论和练习1,今天上午二节课是用腾讯会议室直播点评练习1的作业。要求其中有二个不同元素组成6张创意设计图,注重二个不同元素的辩识度和关联度。同学们的创意和想像力丰富多彩,由每个学生自己讲述6张图的创意,老师的点评针对性强,很有画面感:如圆规元素与芭蕾舞者时,如何使得舞者更美,灯笼元素与埃菲尔铁塔创意不错,但如果选用东方明珠的球形可能更和谐;雨伞元素与鸟笼、蜘蛛网的创意好,画风也很美;磨菇元素与台灯、西兰花的创意出新;螃蟹元素与汉堡、餐具结合巧妙等。通过学生自述和老师点评,进一步引导他们理解从绘图思维向设计思维的转变过程中创意设计的是如何体现的。从学生的作品来看,大多数学生已经开始从本课程中有了新的提升,起到为后续专业学习打好基础作用。

盛老师对学生考勤和作业要求比较严格。课后我与盛老师沟通:有二位学生在轮到汇报作业时不在直播课堂,二位学生没有按时交作业且不说明原因如何处理?盛老师回复:前者作二节课旷课处理,后者作零分处理。我们形成同识:前期的线上课程效果不比线下差,但是后期不能放松,要盯住学生继续严格管理。

本课程采用MOOC平台+腾讯会议室直播模式,教学效果和师生互动好。教学文件、教学资源等方面都符合学校要求。