0616旅游文创产品设计
发布时间: 2020-10-29 浏览次数: 681

课程名称旅游文创产品设计-   开课单位:艺术设计学院      听课时间2020.06.16

学生所在班级产品设计17-4      授课教师王敏

督导评语:

本课程总课时为64学时,其中教师课堂授课为24学时;学生课内实践环节为40学时(3个综合型项目)。本次课程是实践项目-《自定主题,完成设计初稿与设计创作》第一阶段,每个学生可以从童年回忆、水乡、节日等主题的主要图稿介绍题材、概念、构思、元素和造型等作品并进行讨论。根据具有中国风格和地域特征的系列作品的原则和要求,学生作品呈现出创意新、视角独特等情况。从三五牌老式台钟、八音盒、苏州圆林、火柴盒上的老酒坛、老建筑等,充分展示着学生从第一稿的构思到经老师修改后第二稿的进步脉络。老师在四节课的讲评讨论过程中、始终以饱满的激情、丰富的画面感和很好的专业素养指点每个学生的作品,如示范朱思恩的咖啡杯具系列作品中如何把外滩标志外白渡桥压缩,和其它建筑群做成系列产品。针对黄诗韵作品中的素描抓斗型杯子有硬朗和冲击力的特点,鼓励做成系列杨浦工业遗存文创产品。对有些学生如施臻臻等主题和功能不太明确作品,建议做成四、五种不同类型的咖啡打包盒,但要体现相同元素等完善方案。

整个作业点评讨论过程中,学生充分展示自己的构思和想象主题,老师则逐个分析,指点方向或提出修改完善方案,师生互动热烈、氛围良好,对学生设计出符合市场需求有创意的文化产品起到了很好的引领和提升作用。

本次课程学生学习态度认真、课堂纪律良好。采用BB平台+腾讯会议室直播+微信模式,教学文件和教学资源符合学校要求。