0406互换性与技术测量
发布时间: 2023-02-23 浏览次数: 10

课程名称互换性与技术测量    开课单位:机电学院   听课时间2022.04.06.

学生所在班级机制21-4       授课教师陈志澜

督导评语

陈志澜老师为机电学院的专职教师,该次课程的主要内容为尺寸公差部分复习和形位公差部分讲解。授课平台:腾讯会议。

《互换性与技术测量》课程为机制专业的专业基础课,课程理论性较强,包含许多概念需要理解和记忆,对后续的专业课有较大的支撑作用。复习部分的授课方式为对设置的16道题目指定学生回答,并进行逐题讲解,课后另外预留10道思考题,补充加深理解。

陈志澜老师提前进入腾讯课堂,上课开始直接点名,并对匆忙进入课堂的学生进行说服教育。课程教学方案主要以讲解复习思考题的方式展开。课程内容熟练,讲解深入浅出,对关键和重点内容,点名要求学生回答,并再进行知识点的提示,以利加深印象。师生持续保持互动,结合学生实际问题,加以解答。

所选择的复习思考题涵盖面较广,讲解过程中,要求学生将重点内容抄录记下,并对部分思考题进行扩展,力争举一反三。课程预留了小半节课时间讲解新内容形位公差,并要求学生课后预习,为下次课程做好准备。

陈志澜老师教学准备充分,教学过程熟悉,师生互动效果良好,讲解语速平缓,表达亲切,软件工具使用熟练。

本次课程的主要特点是:

1)针对复习思考题内容,注重互动,持续提问,保持学生能够精力集中并跟随内容思考。

2)课程融入思政,对被点名学生反应滞后或回答问题不清晰的学生,加强教育,说理引导,力争减少上课分心和挂机现象。

3)补充课后思考题提高复习效果,提示新内容知识点安排预习,提高后续授课的效果。