0414《公司治理》
发布时间: 2023-09-04 浏览次数: 10

课程名称公司治理     开课单位商学院      听课时间2023.4.14

学生所在班级:商学院工商管理专业B20-1/2       授课教师晋洪涛

督导评语

晋洪涛老师的《公司治理》课程为专业选修课,采用线下授课教学模式。教材、教学大纲、教学进度表、教案、课件等教学文件随堂携带,资料齐全。

晋老师提前10多分钟进入教室(一教203教室),打开电脑和话筒进行了测试,并对授课PPT进行了试播,逐一浏览了教案和教学大纲等教学材料,提前做好了教学准备。教态端正,语言表达流畅,精神饱满。

上课铃响前一分钟,晋老师把PPT播放到上一次课的重点知识页面,并通过学习通平台设置了两分钟的拍照考勤,要求学生拍照该重点知识进行签到,整个考勤过程简洁、有序而高效。晋老师接着结合PPT重点知识页面,回顾和重点强调了上次课程的主要内容、难点重点,并结合上一次课的知识引入本次教学的内容,做到了前后衔接。接着,晋老师开始讲授新课——第五章《经理人激励性报酬机制》:首先,讲解导入案例——褚时健现象,让同学们思考激励性报酬机制的重要性;其次,晋老师强调了本部分内容的教学目的和学习要求,指出了要掌握的重点知识;然后,开始讲解本节课的内容,主要包括经理人的定义、经理人是公司治理结构的核心组成部分、经理人的权利与义务、经理人管理者权力特征、经理人代理问题的冲突表现等。课程内容条理清楚,重点内容分析到位;能突出重点、难点。同时,在授课过程中进行了课程思政的教学工作,特别是在导入案例中,以褚时健的案例强调了管理者职业道德的重要性,以及进入激励性经理人报酬机制需要考虑公平性和国情。授课中,晋老师与学生互动较多,经常使用反问句、疑问句并通过丰富的语调提示重点知识和交流,同时在课堂上通过学习通多次发放练习题目,并从中学生的回答中随机抽取学生进行公开的解释和补充说明,鼓励学生积极参与讨论。在课程的最后,晋老师再次回顾了本次课程的重点知识。

学生听课比较认真,与老师进行了互动交流,通过学习通发放的课堂练习,实现了全员参与讨论。有2名同学迟到,出勤率98%

建议:

1、对迟到同学应提醒其遵守校纪校规;

2、虽然学习通发放练习可实现全员参与,但对个别同学可重点关注和提问。