新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(五)

发布时间: 2023-10-11 浏览次数: 10

问:新一轮审核评估与上一轮评估相比有哪些重要变化?

答:新一轮审核评估紧扣新时代本科教育要求和对上一轮评估存在短板的优化改进,主要变化体现在以下五个方面:

一是突出立德树人。以立德树人为思想统领,全方位、全过程融入新一轮审核评估:一要强化基础,坚持党的全面领导,旗帜鲜明地要求高校坚持社会主义办学方向、“五育”并举培养时代新人;二要强化指标,增设立德树人评价指标,使立德树人“软目标”变成评估的“硬指标”;三要强化制度,建立高校立德树人负面清单,从体制机制层面建立健全立德树人“实举措”。

二是聚焦内涵质量。新一轮审核评估在传承上一轮评估优势、经验的基础上,更加注重发展性评价,坚持以内涵式高质量发展为导向,把立德树人成效作为检验和评价高校一切工作的根本标准,引导教师潜心教书、安心育人。一是强化高校内涵评价,定量评价与定性评价结合,避免单纯根据显性指标判断高校教育教学水平;二是强化高水平教师本科教学投入评价,不是看“帽子”教师数量,而是注重其培养面向未来的本科人才贡献度;三是强化学生学习效果评价,重点关注学生“学会什么”,是否能解决实际问题;四是强化多元主体评价,建立行业、企业深度参与以及境外专家、青年教师与学生广泛参与的评估机制,从不同角度了解高校人才培养情况。

三是开展分类评估。针对上一轮审核评估分类指导不够、对不同办学定位和办学特色的高校个性化引导不强等问题,新一轮审核评估适应普及化阶段高等教育多样化发展需求,按照《教育部关于印发<普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025 年)>的通知》及《上海高等教育布局结构与发展规划(2015-2030 年)》,采取柔性分类方法,提供“两类四种”评估方案。

四是综合运用多种方法。新一轮审核评估创新评估方法,综合运用互联网、大数据等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据、就业质量数据,采取线上评估与实地考察“一体化”评估、明察与暗访结合,精简实地考察专家人数、天数、环节等方式,充分尊重专家专业裁量权,着力减轻高校评估负担,增强评估效能。为增强评估服务高校改革发展的适切性,实地考察不设定统一的考察时间与考察环节,专家组可根据高校需要和考察需要灵活安排。

五是强化评估结果运用。新一轮审核评估突出评估整改和激励作用,以评估结果运用落实“强硬度”“长牙齿”。一是坚守国家对本科教育教学的质量底线要求,增设“问题清单”,建立“回头看”督导复查机制,采取“台账销号”方式一抓到底、限期整改,推动高校落实主体责任、建立持续改进长效机制,培育践行高校质量文化;二是对标新时代本科教育质量要求,对系统性、前瞻性的本科教育教学综合改革与创新实践征集纳入“本科教育教学示范案例”,进行宣传推广,更大程度地发挥这类高校在培养一流人才、交叉学科发展等方面的“头雁”引领作用;三是强化评估结果使用和督导复查,推动评估结果多方共用,为教育行政部门决策、精准开展工作提供参考。

问:针对新一轮审核评估,如何全面把握高校评建工作新要求?

答:高校开展审核评估工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢固树立本科人才培养的核心地位;把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准,坚持教书和育人相统一,形成全员、全过程、全方位育人的体制机制;不断推进思想政治理论课建设体系创新,不断加强课程思政建设,推动各类课程与思想政治理论课同向同行、有机融合,形成协同效应;强化学生中心、产出导向、持续改进理念;以评估为手段,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,促进高等学校建设高水平人才培养体系;坚持深化教育教学改革,提高人才培养质量;突出内涵发展、特色发展、创新发展,促进高等学校不断追求卓越,努力建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

高校开展审核评估工作要坚持实事求是的原则,树立正确的评估价值取向。要以“平常心、正常态”对待评估。高校在认真进行自我总结、自我评估的基础上,撰写写实性报告,客观清醒地认识高校本科教育教学发展的现状与问题,深入思考内涵发展的方向与举措。自评工作始终要以事实和数据为依据,做到不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假、不夸大成绩。

高校开展审核评估工作要处理好审核评估与可持续发展的关系,不搞急功近利的短期行为;处理好硬件建设与软件建设的关系,切实提升质量文化;处理好自评工作与其他工作的关系,使高校评建工作融于日常教育教学工作、质量保障体系与质量文化建设工作之中。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室