新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(九)

发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

问:新一轮审核评估的常模有哪几类?

答:新一轮审核评估引导高校通过常模比较有关数据,即定量指标可作同类常模和他类常模比较。

同类常模比较是指参评高校选取同类型高校数据平均值作比较。

他类常模比较是指参评高校根据自身实际和发展需求,自主选取、量身定制不同类型(可以为多个类型)高校数据平均值作比较。

问:参评高校如何选择常模数据?

答:各类常模数据由教育部教育质量评估中心负责提供,分为必选和自选,其中自选至少一种。

学术研究型评估的必选常模是国内有博士点高校的数据;应用研究型或应用技术型评估的必选常模是本市常模或全国同类型高校的数据;首次参加审核评估高校的必选常模是以全国同类型高校数据或本市高校数据为常模。

高校也可自选高校进行常模比较,最多支持自选3组,每组不少于5所高校。常模由高校根据需要确定,可以选择多个,但如果确定了选择哪类常模,则所有定量指标均须与此类常模作比较,不可以有选择性比较。

常模的选择重点为查找差距,通过指标数字比较帮助高校了解自身与同类高校、标杆高校的差距及存在的问题,不断促进高校改革发展。

总之,在方案选择上,各高校要合理定位,理性选择,不盲目攀比,鼓励高校在不同领域各展所长,实现内涵发展、特色发展。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室