新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(十三)

发布时间: 2023-12-07 浏览次数: 10

问:如何理解参评高校《自评报告》的重要意义?

答:《自评报告》是审核评估的重要材料之一。

《自评报告》的撰写质量不仅反映参评高校教育教学工作的客观状态,也反映参评高校对审核评估的态度与重视程度,还可以看出高校能否客观清醒地认识自己,是否具有驾驭和反思自身发展的自省能力和水平。

《自评报告》也是评估专家对高校本科教育教学工作开展审核评估的主要依据之一。评估专家通过认真研读《自评报告》,形成对高校教育教学情况的总体印象,在实地考察的过程中去验证通过《自评报告》等材料获得的判断与评价,最终形成审核评估报告。

《自评报告》的撰写是建立在高校全面自评自建工作的基础上,紧紧聚焦审核评估指标,对高校本科人才培养的目标定位、改革建设和培养成效进行全面梳理,由此形成反映自评结果的写实性报告

《自评报告》内容应通过院系、有关职能部门和直属、附属单位自评提供的详实数据、事实等来表述和支撑。

在《自评报告》的形成过程中,应广泛征求各方面的意见,使《自评报告》得到高校师生员工广泛认可。

问:新一轮审核评估对《自评报告》撰写有哪些总体要求?

答:《自评报告》要依据高校自选的、个性化的《普通高等高校本科教育教学审核评估指标体系》的要求,围绕一级和二级指标及其审核重点,聚焦落实立德树人根本任务,分别阐述高校是“怎么说的”“怎么做的(工作举措)”“做得怎么样(取得的效果)”“做得不好的如何改进”和“改进效果如何”等。高校撰写《自评报告》时,不得修改一级、二级标题,指标不能少,重点不能丢,同时,还要避免与审核评估指标体系无关的内容。

《自评报告》要突出重点,突出高校先进的教育教学理念,突出办学和人才培养特色,突出落实立德树人根本任务所采取的思路、举措、经验和取得的成效。应用研究型或应用技术型审核评估的高校要着重体现高校办学方向、培养过程、教学资源、教师队伍、学生发展、质量保障和教学成效等方面的思路、举措、经验和取得的成效,以及高校人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。各校要严肃评估纪律,确保真评实评,所报数据和材料应符合国家法律法规和文件要求。

《自评报告》文字描述应简练准确,图表清晰详实,存在问题找准写透,原因分析深入透彻,提出的改进措施具体可行,避免空话、大话和套话。

《自评报告》主要内容包括高校简介、高校自评工作开展情况、高校自评结果三部分。具体内容表述按照二级指标展开,须涵盖但不限于二级指标下设的审核重点;“存在的问题及原因分析”对应一级指标来写,问题具体表现描述对应二级指标和审核重点。

《自评报告》字数不超过4万字,其中“存在的问题、原因分析”以及“改进措施”不少于自评结果部分的三分之一。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室