新一轮本科教育教学审核评估 | 每周问答Q&A(十五)

发布时间: 2023-12-25 浏览次数: 10

问:如何理解审核评估指标体系中“6.2质量改进”的内涵?

答:质量改进是针对教学质量存在的问题和薄弱环节,采取有效的纠正及预防措施,对质量保障体系进行不断完善,达到持续改进质量的目的。

学校应建立内部质量自我评估制度,定期开展评教、评学以及二级学院教学工作评估、专业评估、课程评估等工作;同时要积极接受来自教育行政部门、社会第三方的外部评估,包括院校评估和专业认证等。

学校要建立质量持续改进机制并持续运行,通过定期的校内自评和参加教育行政部门、社会第三方的外部评估,以及多途径听取在校生、毕业生和用人单位意见等,不断发现问题、分析问题原因,制定纠正与改进措施,配备必要的资源,进行质量改进,并对纠正与改进措施的有效性适时进行评价,质量改进取得显著成效。

问:如何理解审核评估指标体系中“6.3质量文化”的内涵?

答:学校要健全教学质量保障体系,运用系统方法,依靠必要的组织结构,把学校各部门、各环节与教学质量有关的质量管理活动严密组织起来,将教学和信息反馈的整个过程中影响教学质量的一切因素控制起来,形成一个有明确任务、职责、权限,相互协调、相互促进的教学质量管理的有机整体。

学校要构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,把其作为推动大学不断前进、不断超越的内生动力,将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节,内化为师生的共同价值追求和自觉行动。

学校要建立定期的质量信息公开制度,完善质量信息向社会公开专栏,自觉接受社会的监督。公开的信息包括:招生情况、教师队伍与教学条件、学生就业情况等,每年及时向社会发布《本科教学质量报告》《就业质量年度报告》等。学校信息公开工作要做到内容真实、准确、及时和全面。

编辑|上海建桥学院规划与质量办公室