组织部新闻

江彦桥书记应邀赴京出席全国弘扬雷锋精神促进会2016年年会并发言

2018-01-17

“全国纪念雷锋诞辰76周年”活动暨中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会2016年年会1218日在北京举行。总政治部原副主任唐天标上将,总后勤部原政委周坤仁上将,中宣部新闻出版局局长张凡,国家教育部职业教育研究中心张德祥,首都文明办副主任韩龙彬,海军副政委冷宽中将,军事科学院原副院长徐根初中将,中国社会福利教育基金会副理事长兼秘书长缪力女士,原总参兵总部政委田永清少将,海军工程大学原政委高学敏少将,“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣,全国道德模范、“当代雷锋”孙茂芳以及雷锋生前战友、原雷锋团团长、原雷锋班长、雷锋辅导过的学生,以及全国各地的学雷锋先进代表、学雷锋优秀志愿者组织代表近300人参加了此次会议。

校党委书记江彦桥代表学校应邀出席会议并作大会发言。他以《上海建桥学院学雷锋德育实践》为题,从我校怎样学雷锋、为什么学雷锋、下阶段怎么学雷锋三个部分,介绍了建校以来践行雷锋精神的整体情况。我校自2005年设立雷锋奖开始,11年来,总计5078人获得雷锋奖章,学雷锋思想教育活动覆盖全校;2010年学校树立雷锋铜像为标志,逐步通过打造学雷锋平台和志愿者服务基地品牌化建设,确保志愿服务常态化、机制化;现阶段通过不断完善顶层设计,分阶段推进,使新时代雷锋精神全面渗透我校教育教学应用型人才培养、办学全过程,实现全员、全程、全方位育人,努力培养有理想、有担当、具有工匠精神的雷锋式毕业生。江书记还向大会汇报了我校雷锋馆的筹备情况。我校实体雷锋馆的落成,旨在推动学雷锋活动常态化并与学校教育教学育人紧密结合。用实体场馆的形式将雷锋故事、雷锋精神、我校学雷锋经验成效固定下来,未来,雷锋馆不仅仅是参观基地,更是践行雷锋精神,落细落小落实社会主义核心价值观的有效德育载体。该发言受到了与会者的高度评价。团委副书记桑正同时与会。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学雷锋活动。习近平总书记的系列讲话,站在历史和全局的战略高度,深刻论述了新时期学雷锋的时代价值和社会意义。我校坚持多年学雷锋,大力弘扬雷锋精神,是把雷锋精神、我校学生八项核心能力的培养以及学校的校训有机地融入社会主义核心价值观的落实与践行之中。所取得的特色是:立德树人,融入培养全过程;师生共勉,尽责敬业讲奉献;跬步不休,感恩回报行善举;领导重视,顶层设计来保障;推进扎实,坚持数载有成效。“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”我校一步一步,砥砺前行,每年都有学雷锋的新举措,不断深化学雷锋活动,把雷锋精神与时代发展结合、与学生特点结合、与人才培养结合,以雷锋精神为指引和抓手,为培养更多雷锋式的大学生而努力。

校党委书记江彦桥代表学校应邀出席会议作大会发言

(右一)雷锋生前亲密战友乔安山

(右一)全国道德模范,当代雷锋孙茂芳

草原英雄姐妹荣梅、玉荣(右一、右二)