组织部新闻

我校举行2016年度党员领导干部专题民主生活会

2018-01-17

1228日上午,我校党委召开以“两学一做”为主题的党员领导干部民主生活会。校党委书记江彦桥主持会议,并代表党政班子以践行“两学一做”为主题进行集体对照检查。党员领导干部潘迎捷、江彦桥、周健儿、朱瑞庭先后作了个人对照检查,开展了自我批评和相互批评。周星增董事长、尹福会同志和黄清云副董事长、蒋威宜副董事长、张家钰董事分别帮助班子和党员干部查找问题,分析原因。

江彦桥同志代表班子对照检查,认为经过“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,校领导班子能自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,校领导班子的工作得到了中层干部、教职工以及学生的认可。根据基层反馈的意见,校领导班子存在的主要问题是整体协调不够、略显急于求成,对抓干部执行力、党员先锋模范作用、教职工思想政治教育、干部培养等投入精力不够。校党委分析认为,存在这些问题的主要原因是对教育规律和民办高校特点学习研究不够,民主集中制贯彻落实不到位,联系群众、关心群众不深入,一定程度上还存在官僚主义问题,落实党要管党、从严治党自觉性不强。

周星增董事长结合群众意见,帮助领导班子和领导干部查找问题,提出建议。周董强调,“智慧”二字,“智”就是要通过每日学习,不断增加知识;“慧”字上面有两把扫帚,一把是要不断打扫灰尘,看清自己问题,自我净化,才会不断聪明起来,另外一把是要兼听则明,多听、多学,让人心明眼亮。今天民主生活会开得很好,对照检查者发言谈问题深刻,提意见尖锐,相互之间又是坦诚的。

周董认为,抓好领导干部作风、教师师德师风、学生学风对学校改革发展至关重要。学校工作不能只为做给领导看,投领导所好。有的新专业,论证不充分,但有关领导和部门没能有效把关,说明我们工作程序上有问题。目前存在会议偏多、偏长,不要什么会都全体参加,应当控制会议数量、时间和参加规模。工作作风要实,管理上要严格程序,越位、错位都会带来不好的后果。要避免越级汇报,否则会影响班子成员威信,给班子成员和基层工作带来被动。建议健全汇报机制,副职要更多向正职汇报工作,相互加强工作沟通。学风问题不能只怪学生,抓学风,首先要抓师风。

周董希望领导班子抓重点,如卓越建桥计划、本科教学审核评估最重要,要一抓到底。把一些重要工作排一排,把大事分到各分管领导。要有问责制度,有监督抓手,才能执行到位。对不想做事,不负责任、不合格的部门领导,要果断处理,避免给学校工作带来损害。

周董表示,学校董事会将一如既往支持学校党委工作,也将通过筹备成立监事会等方式加强对学校工作的监管。他希望党委能积极落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,推进马克思主义学院筹备工作,加强大学生的马克思主义教育,促进学生全面发展。

民办高校党工委尹福会同志在点评中指出,上海建桥学院是第一家民办高校召开民主生活会的,看到学校班子对照检查材料,认为问题找得准,解决问题针对性、可操作性强,自我批评有高度、相互批评有深度。他对学校党建工作和精神文明建设工作取得的成绩表示肯定。