宋艳华教授精彩演绎“中国共产党与青年成长成才”专题报告

2023-04-03

2023429时,上海建桥学院第45期入党积极分子高级培训班(后文简称“第45期高级党校培训班”)第二讲在大礼堂召开。本期党课由上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华教授主讲。

宋艳华教授给各位入党积极分子开展了关于“中国共产党与青年成长成才”的专题报告。首先,宋教授以习近平在第十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话“百年恰是风华正茂”,从而展开此次的第45期高级党校培训班专题报告。而对于“中国共产党为什么能永葆朝气蓬勃”,宋教授就此提出了以下两点:

第一点是要在组织上吐故纳新

第二点是要在思想上常学常新

因此,中国共产党朝气蓬勃的活水源泉是始终重视青年工作。宋教授认为中国共产党、中国青年、中华民族伟大复兴这三者密不可分,从而从以下三部分阐述其原因:

一、中国共产党是青春的鼓舞者、组织者和领导者

宋教授以“三十年未有之大变局”引入今天的课程内容。1840年中国遭受了国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史局面,为此,实现中华民族伟大复兴就成为了中国人民和中华民族最伟大的梦想。在以青年知识分子等骨干青年群体形成的社会力量以及中国共产党成立与扩大的政治力量的帮助下,中国共产党展现出了全新的面貌!宋艳华教授这样提倡到:广大青年必须要通过政党政策和行动来实现自身的价值,完成使命!

二、中国青年在不同时期发挥的历史作用

宋教授给在座的学员讲述了“外争主权、内除国贼”等一系列救亡图存的运动,这些历史足以充分体现出新民主主义革命时期的中国青年紧跟中国共产党努力打破旧世界;“保和平、卫祖国、保家乡”等,体现了社会主义建设时期的青年把青春献给伟大的祖国;“五讲四美三热爱”等彰显了改革开放新时期的中国青年努力团结一致,振兴中华!

三、新时代的青年要成为堪当民族复兴大任的时代新人

习近平总书记说到:“青年兴、则国兴,青年强、则国强。”因此,宋教授强调,作为当代青年,必须要树立四个“正确意识”,将时代新人与民族复兴、担当精神、历史重任、过硬能力紧紧关联在一起,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

课程最后,宋艳华教授总结到:近代以来中国人最伟大的梦想就是实现中华民族伟大复兴,中国共产党自成立以来团结带领一切进步力量,尤其是中国青年,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!党的初心和使命是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,保持与党的历史使命同心同向是新时代青年必然的时代选择!

未来属于青年,希望寄予青年。作为入党积极分子的每一位高党学员来说,都应时刻牢记中国青年的使命,将自身与国家相结合,发挥自身优势,建立功勋伟业。最后,希望通过此次培训,各位学员能够提高自身的党性修养,努力学习先辈的优良传统并将其发扬光大,坚定理想信念,并以积极自信的状态将青春献给祖国,团结振兴中华!