胡银平老师倾情讲授“中共建党与理想信念”专题党课

2023-05-29

20234714时,上海建桥学院第45期入党积极分子高级培训班(后文简称“第45期高级党校培训班”)第三讲——“中共建党与理想信念”在大礼堂召开。本期党课由上海建桥学院马克思主义学院胡银平老师主讲。

胡银平老师就“中共建党与理想信念”为主题,从五个方面为同学们讲述党史,让同学们能做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。胡老师指出中国共产党诞生是中国历史和革命发展的客观要求,带领我们走进历史深处,用历史故事切入理论,用历史事件印证道理,由点及面、深入浅出,让值得记录与传承的精神、值得歌领与延续的品质直抵人心。报告中既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也有对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结。

报告指出中国共产党是以实现共产主义为最终奋斗目标的伟大的政党,领导中国人民从暗无天日的旧社会走向了通往光明与幸福的社会主义社会。它在这漫长而艰苦的历史之路上留下了永不磨灭的光辉形象。在老师的生动叙述下,一个个光辉而伟大的身影跃然眼前——毛泽东、李大钊、陈独秀、陈延年、陈乔年。还有数不清的仁人志士为了救国救民的信念,为了共产主义信仰,拋头颅,洒热血,在革命的道路上前仆后继,勇往直前。正是他们用铁与血铸造了中国共产党,将这一救民族于生死间的政党永远刻在每个人心中。

在习近平总书记的二十大报告中指出“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”作为我们青年一代,要做到心中有信仰,脚下有力量。要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

胡老师在最后特别强调“党员对党要忠诚”,重要的是在永远这个词上,必须始终保持绝对的忠诚,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。作为党员要在“五个自觉”上下功夫,始终做到在党爱党、在党为党,以自己的实际行动,团结带领人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。希望同学们在端正入党动机上受到了一次洗礼,对党的理解上得到了一次升华,从而更加坚定了同学申请加入党组织的信心和决心。

通过胡老师的授课,希望每一位学员都可以深入理解了党的历史、宗旨、路线、方针以及政策,对党有了更深刻、更全面的认识,进一步在思想上、政治上同党中央保持一致。在今后的学习、生活中,要把培训收获转化为前进动力,认真对照党员标准争取不断进步,做到不怕吃苦,不计较个人得失,自觉为群众做出表率,发挥入党积极分子模范带头作用。脚踏实地,坚定信心,努力成长为一名对社会、对人民有用的人。