组织部新闻

主题教育 | 上海建桥学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨第一次集体学习会

2023-05-04

5月4日上午,上海建桥学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式暨第一次集中学习研讨在图书馆617会议室举行。校党委书记、主题教育领导小组组长江彦桥作动员讲话并主持学习研讨。全体校领导、校长助理、党委委员、党委办公室、组织部、宣传部等负责人参加学习研讨。

江彦桥指出,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班是学校落实主题教育要求的具体举措,也是领导干部加强理论武装的重要方式。全校党员领导干部要牢记主题教育的总要求和根本任务,把学习作为一种生活态度,一种工作责任和一种精神追求,坚持学思用贯通,知信行合一,在深学细悟笃行中,提高理论素养,坚定理想信念,升华觉悟境界,增强能力本领,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。江彦桥对学校领导班子成员认真读原著、学原文、悟原理提出具体要求,并围绕“推进中国式现代化必须进行伟大斗争”交流了自身的学习体会,希望通过深化系统学习,推进学校主题教育不断走深走实。

在集中学习研讨中,朱瑞庭围绕“中国式现代化”研讨专题,结合自身专业,从经济学角度,以巴西、阿根廷、菲律宾等发展中国家在经济发展和实现现代化过程中的深刻教训为例,从战略目标、基本经济制度、发展道路、文明形态等几个维度,深刻阐释了中国式现代化的科学内涵,表示中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,是党领导人民长期探索和实践的重大成果。结合学校实际,朱瑞庭强调,科学理解和把握中国式现代化,就是要充分发挥高等教育在现代化强国建设中的重要作用,落实好立德树人根本任务,以高质量人才培养为中国式现代化提供有力支撑,推动学校各项事业高质量发展,办好人民满意的高等教育。

读书班上,校领导班子集中自学了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容。副校长杨俊和、校党委副书记夏雨、副校长俞晓光、副校长陈伟分别围绕“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”“中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道”“中国式现代化创造了人类文明新形态”“推进中国式现代化需要处理好若干重大关系”等主题作重点发言,从不同角度对中国式现代化进行了深入解读和研讨。校领导班子成员一致表示,要在实际工作中,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,创新学习形式,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,切实把学习成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力和工作实绩。

根据《上海建桥学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》要求,此次专题读书班总时长不少于7天,开班式后将综合运用辅导报告、集中学习、专题研讨等形式开展系统学习。