高党第二讲|音乐党课《高举中国特色社会主义伟大旗帜》

第46期入党积极分子高级培训班

第二讲音乐党课

《高举中国特色社会主义伟大旗帜》

2023年10月14日上午9时,上海建桥学院党校第46期入党积极分子高级培训班第二讲音乐党课《高举中国特色社会主义伟大旗帜》大礼堂顺利举行。本次讲授的老师分别是校关工委“五老”成员朱漪教授卞浩老师,教育学院谢丹萍老师,朱漪教授主讲

《高举中国特色社会主义伟大旗帜》

音乐党课

主讲人朱漪教授就本次党课主题《高举中国特色社会主义伟大旗帜》进行了深刻剖析。旗帜决定方向,道路决定命运,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,并以一首《祝福祖国》正式拉开了本次音乐党课的序幕。

《祝福祖国》

卞浩老师、谢丹萍老师合唱的《祝福祖国》表达了中国人民对祖国的热爱与赞扬,激发了在座同学的爱国情感和对祖国的认同感。在这样一曲喷亮高昂的歌声中,在场所有人充满力量,燃烧青春血液。

朱漪教授授课

党课现场

朱漪教授将本次党课分为三个方面为同学们逐一讲解:思想认同是前提、利益满足是目的以及组织保障是关键。

思想认同是前提

朱漪教授从中国特色社会主义应该是一个什么样的社会主义和如何走好中国特色社会主义伟大道路这两个问题展开论述。朱教授指出我党在实践中不断总结经验教训,每次的总结都会得出新的结论,我们要认清出我们的幸福来自哪里,既来自党的领导更来自一条正确的道路,只有在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路才能实现中华民族伟大复兴,才能迎来伟大祖国繁荣昌盛的美好景色。

利益满足是目的

朱漪教授提到要切实把建设成就落实到不断提高人民生活水平的发展目标上来,满足人民的利益和需求,并从观看《万水千山总关情》、齐唱《共筑中国梦》和欣赏歌曲《走在小康路上》《终达所愿》中,使同学们进一步从音乐中加深对党的认识。

(1)观看习近平总书记《万水千山总关情》的相关记录报道。从黄河之畔到长江之滨,从烟雨江南到冰封北国...习近平总书记一次次驻足凝望。山水之间寄予着习近平总书记坚持以人民为中心、坚持人与自然和谐共生的绿色发展理念,诠释着他心中以绿水青山换得百姓幸福感的人民至上的深厚情怀。

(2)欣赏《走在小康路上》。这首歌深刻地演绎了“全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战”的主题,唱出了每一位中国老百姓心中的中国梦,也唱出了人民对中国未来蓝图的畅想。

(3)齐唱《共筑中国梦》。这首歌表达了振兴民族,富强国家的强烈愿望和共同建设“中国梦”的坚定信念,为我们这代人自觉担当使命、同心共筑中国梦指明了前进方向。

(4)欣赏《终达所愿》。这首歌展现了中国共产党“敢教日月换新天”的志气,挥洒奋斗和牺牲的精神以及终达所愿一往无前的决心,同时也告诉我们只要坚持不懈地努力,就一定能取得辉煌地成绩。

组织保障是关键

实践证明,组织是“形式”,思想是“灵魂”,“以音乐上党课,用艺术讲党史”,在卞浩老师、谢丹萍老师歌声中,在场学员深刻感受中国共产党在历史长河中对坚持人民至上的凝练。

(1)卞浩老师、谢丹萍老师合唱《不忘初心》。这首歌生动展现了中国共产党自成立以来始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以及为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的使命感,表达了广大党员忠于人民、忠于党的执着信念。

(2)谢丹萍老师独唱《唱支山歌给党听》。这首歌唱出了对党无限忠诚和坚定的理想信念,唱出了对党诚挚的爱,表达了人民对党和祖国的热爱和赞美

(3)卞浩老师独唱《把一切献给党》。这首歌描述了一个和平年代的共产党员终身入党的心声,表达了对党忠诚不渝,对信仰矢志不移的坚定信念和满腔豪情。

(4)观看交警孟昆玉访谈。从节目中,我们看到了孟昆玉同志那种坚韧不拔、默默无闻的精神,他从不气馁,一直默默地坚持着自己的信念和使命。他的故事告诉我们,每个人都可以成为榜样,肩负起自己的责任,认真对待自己的工作,以人民为中心,为实现中国梦不断奋斗。

(5)欣赏《有我》。这首歌表达了中国人民坚强、勤劳和朴实的品格。我们要能迎难而上、踏浪前行,不负时代重托。

学员感悟

在欣赏完生动而又精彩的音乐后,同学们纷纷谈起了对此次音乐党课的感悟。

信息技术学院的项青松同学表示:“第一次通过音乐党课的方式来了解我们党的历史,了解我们领袖的人民情怀,作为曾经党指挥枪下的一员,我希望在退伍之后,依然能跟着党的步伐,坚定大步地向前走。”

商学院的张释予同学表示:“老师将音乐与党史相结合,让我们在音乐中学党史,在党史中汲取力量,让我明白了,只要矢志不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。”

健康管理学院的古惠芸同学表示:“这次音乐党课令我感受颇深,特别是加深了对中国一定行,中国一定能,人民群众是真正的英雄,社会主义是干出来的’强烈认同,我们应该做实现百年奋斗目标历史的亲历者、践行者,而并非旁观者,愿我们都能在日常工作学习中,践行此次党课所学保持并继续发展,加深自己的先进性、纯洁性,早日入党,争做党的接班人。”

党课现场

这是一堂生动精彩、务实创新的党课,突破传统党课形式,寓教于乐,让大家从“视”“听”“唱”“悟”多维度、沉浸式了解党,让党的二十大精神“声”入人心。作为新时代大学生,要以此为契机,在音乐中汲取信仰力量,重温党的光荣传统和优良作风,让党性修养在音乐声中不断提升,让理想信念在传唱中愈加坚定,践行初心使命,立足岗位、踔厉奋发。