高党第三讲 | 第46期入党积极分子高级培训班高党第三讲——中共建党与理想信念专题党课

2023-10-21

—入党积极分子培训 铸魂赋能谱新篇—

上海建桥学院党校

第46期入党积极分子高级培训班

第三讲专题报告

《中共建党与理想信念》

序言

2023年10月14日13时,上海建桥学院第46期入党积极分子高级培训班第三讲专题报告中共建党与理想信念》大礼堂举行。本期党课由上海建桥学院马克思主义学院胡银平老师主讲。

胡银平老师授课

胡银平老师《中共建党与理想信念》为主题,从五个方面为同学们娓娓道来。在近代史的发展中,为同学们讲述党的诞生以及党史,希望同学们能够做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

老师指出中国共产党诞生是中国历史和革命发展的客观要求,用具体的历史事件印证道理,由浅入深,分析事件现象及总结事件本质原因。让中国共产党的精神以值得歌颂与延续的品质不断延续下去,让青年一辈也能做到坚定信念、不忘初心。报告中既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也有对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结。

报告指出中国共产党是以实现共产主义为最终奋斗目标的伟大的政党,领导中国人民从暗无天日的旧社会走向了通往光明与幸福的社会主义社会,在这漫长而艰苦的历史之路上留下了永不磨灭的光辉形象。

在老师的生动有力的演讲下,一个个光辉而伟大的身影跃然眼前——毛泽东、李大钊、陈独秀、陈延年、陈乔年......还有数不清的仁人志士为了救国救民的信念,为了共产主义信仰,拋头颅、洒热血,在革命的这条道路上前仆后继、勇往直前、永不放弃。正是因为有他们在用“铁”与血铸造了中国共产党,才将这一救民族于生死间的政党永远刻在每个人心中。

胡老师继续提到:习近平总书记的二十大报告中指出的马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

结语

胡老师在最后特别强调,我们必须对党始终保持绝对的忠诚,有朴素的感情,有理性的自觉。正如习近平总书记所说:作为新时代青年大学生,我们要做到心中有信仰,脚下有力量,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。