党校|上海建桥学院第12期发展对象培训班顺利开班!

2023-11-04

上海建桥学院第12期

发展对象培训班

开学典礼顺利举行

宋艳华教授讲授第一课

前 言

2023年11月4日9点,上海建桥学院第12期发展对象培训班第一课在大礼堂顺利进行,出席的领导与老师有马克思主义学院院长兼党总支书记宋艳华教授、党委组织部组织员贾恒老师,党委组织部组织员、党校班主任赵君老师,开班仪式由党校培训班班长刁旭同学主持。

01  全体起立 奏唱国歌

02  介绍发展对象培训班安排

刁旭同学介绍了第12期发展对象培训班的基本情况与安排。本次培训班共有151名学员,同时每个学院设有1位学员为班长。学习内容主要包括5个部分第一部分为学习自学材料并撰写两篇自学汇报体会;第二部分为开展3次专题报告,并观看红色影片及党史纪录片;第三部分需开展两次小组讨论;第四部分需开展一次红色服务实践,参与打扫各学院教室、实验室等活动,并进行社会考察;第五部分每人完成一篇培训总结,并进行结业考试。

最后,在自学和集中学习基础上,综合结业考试成绩、红色服务队等实践活动情况,评出个人总评成绩,总分低于60分者不予结业。

03  第11期学员代表发言

来自信息技术学院张馨月同学进行发言,她表示通过发展对象培训班的学习,提高了她对党的认识,更加全面的学习到了党的思想内涵,以及成为一名合格的共产党员的标准。首先要夯实理论知识,提高党性修养,用知识武装自己的头脑;其次要学以致用,真正践行全心全意为人民服务这一根本宗旨。

最后要始终把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,为实现中国式现代化,在全面推进中华民族伟大复兴的实践中贡献自己的青春力量。

04  赵君老师作动员讲话

赵君老师表示在座的各位都是层层选拔、慎重考察出来的优秀学员,这是老师、同学对学员们在考察期表现的充分肯定,对此,表达了诚挚的祝贺和热烈的欢迎并向本期发展对象培训班的学员强调了三个方面。

首先,要深刻意识到中国共产党的地位。其次,还要深入理解入党为什么、入党干什么入党不仅是对个人追求奉献和发展的选择,更是一种对社会公正、民族伟大复兴、人民福祉的担当,而入党干什么是将个人的力量融入党的事业,通过自身的奉献和努力,为党和人民事业的发展做出贡献

最后,赵老师对本期发展对象培训班学员们提出以下三点要求:“强化政治意识,深化思想认识”“端正入党动机,提升党性修养”和“严守纪律规矩,静心凝神学习”以认真积极的态度参加培训。

希望全体学员要珍惜此次学习机会,端正态度,认真完成本期发展对象培训班的学习任务,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,争取早日加入党组织

05  宋艳华教授作专题报告

宋艳华教授以《中国共产党与中国式现代化》为主题,从四个历史时期为同学们系统讲述了中国共产党一百多年团结带领中国人民追求民族复兴的历史,阐述了中国式现代化是党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,强调中国青年必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。

浴血奋战,百折不挠。新民主主义革命时期为中国式现代化奠定了根本社会条件,创造了现代化发展的政治前提,是中国式现代化过渡形态的孕育发展,为中国式现代化探索夯实基础。新民主主义革命的胜利与中华人民共和国的成立离不开中国历史、中国人民最终作出了三个正确的历史性选择,即选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路,从而为中国式现代化确立了领导力量、根本遵循与制度基础。

自力更生,发愤图强。社会主义革命和建设时期为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证。从新民主主义向社会主义过渡的总路线和总任务为三大改造基本完成、“一五”计划的实施、社会主义制度全面确立,实现工业化是中国近代以来历史发展的必然要求,也是民族独立和国家富强的必然要求。在中国革命胜利的前夕,毛泽东写道:苏联“已经建设起来了一个伟大的光辉灿烂的社会主义国家。苏联共产党就是我们的最好的先生”。

解放思想,锐意进取。在改革开放时期,邓小平逐步将中国式现代化发展的阶段目标明确为小康社会,指明中国式现代化的根本方向必须从实际出发,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功并提出中国式现代化“三步走”发展战略,使人民生活总体上达到小康水平,这是中华民族发展史上的里程碑。

自信自强,守正创新。中国特色社会主义初步构建了中国式现代化的理论体系。主要任务是实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。理论上创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了历史性成就、发生了历史性变革。

最后,宋艳华教授表示新时代中国青年要不断增强责任感,明确自身对于国家和人民的责任,自觉把自身需要与社会需求相统一、把个人前途与国家命运相结合、把个体发展与民族振兴相联系,在激情奋斗中绽放青春光芒,才能担当时代大任,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

06  结语

经过宋教授的谆谆教导,相信学员们一定收获颇丰,希望学员们要珍惜此次学习机会,以“青春之我、奋斗之我”的精神,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!