党校 | 上海建桥学院第12期发展对象培训班第二讲——学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

2023-11-08

上海建桥学院

第12期发展对象培训班

第二讲

2023年11月5日上午9时,上海建桥学院第12期发展对象培训班第二讲开班,于大礼堂顺利举行,本次党课由陈荣武教授主讲。

主讲人介绍

陈荣武:博士、教授

上海党建研究会特邀研究员;

上海科研院所党建专委会特邀研究员;

上海市形势政策研究会副会长兼院校专委会主任;

上海市马克思主义研究会理事;

上海市社会建设研究会理事;

上海交通大学党史党建研究中心特聘研究员;

上海市青年干部学院及多所高校特聘(客座)教授。

陈荣武教授授课

陈荣武教授从主要内容和精神实质、学深悟透世界观和方法论、自觉运用指导实践这三个角度来讲述,如何坚持不懈用党的创新理论武装头脑

陈荣武教授指出要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,理解内在逻辑与重点论述,体会党的理论定位和精神实质。

陈荣武教授表示还要继续推进实践基础上的理论创新,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法。坚定“六个必须坚持”原则,即必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。

在2021年3月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。教授指出希望发展对象培训班的学员们以更高的标准来要求自己,快速成长为国家需要的重要人才。充分认识教育在“三位一体”中的基础性,传承和弘扬“三家三牛精神”,加强新时代科学家精神的培育,大力弘扬教育家精神

陈荣武教授表示,要自觉做到读原著、学原文、悟原理,学习往深里走、往心里走、往实里走;要做到强化政治忠诚,提高政治 “三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”;要做到大兴调查研究之风,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、指导新实践;要做到在工作谋划和工作推进中践行好“六个必须坚持”,把做好本职和引领示范结合起来,在新时代新征程中展现新担当新作为。

结语

经过这次发展对象培训课程的学习,让学员们深刻领悟了“学思想、强党性、重实践、建新功”的重要性。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。学员们应该以坚韧不拔、自强不息、锐意进取的精神状态去面对各种问题,增强“政治三力”, 牢记“三个务必”,做到胸怀“两个大局”和胸怀“国之大者”。当代青年应该立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,树立远大理想,扛起肩上的责任,强化政治担当,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!