党校|上海建桥学院第12期发展对象培训班第三讲世界上最大马克思主义执政党确保长期执政地位暨时代创新

2023-11-13

上海建桥学院第12期

发展对象培训班第三讲

《世界上最大马克思主义执政党

确保长期执政地位暨时代创新》

一、前言

2023年11月10日下午14时35分,上海建桥学院第12期发展对象培训班第三讲《世界上最大马克思主义执政党确保长期执政地位暨时代创新》大礼堂举行。本次党课由上海建桥学院马克思主义学院的唐洪森教授主讲。

二、唐洪森教授授课

唐洪森教授《世界上最大马克思主义执政党确保长期执政地位暨时代创新》为主题,从七个方面为学员们阐述在外部环境空前压力下,国内唯有深化改革开放诸多领域,创新执政理念内涵与思维方式,破解大党大国发展遇到的难题,坚定地实现中国式现代化发现宏伟目标,才能巩固共产党长期执政地位不动摇。

先进科学理念创新。教授首先讲到在面临执政以来前所未有的新情况、新问题、新矛盾时,需要动员全党高度重视,采取客观、冷静、坦然的态度与定力,精准分析研判任务与发展新目标,果断更新不合时宜的滞后观念,大力推进先进理念,创新思维社会和国家发展方式,锲而不舍地实现中国式现代化发展目标。

党的尊严与形象创新。教授表示党的尊严和形象如同人的尊严和人格一样,乃是最为宝贵的无形资产和价值。共产党在革命与战争年代形成的崇高威严、威信、威望及其高尚形象,获得了人民群众真心拥护,始定江山宏伟基业,凝聚成钢铁般的新型政党政治尊严与清廉公正形象。

党的理论指导思想创新 。教授指出中共“二十大”新修订的党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想概念重新做了严谨科学表述增加了“两个国情结合”“两个马克思主义”“两个时代精华”“两个实现百年”

党的制度创新 。教授说到在党内“大法”总领下,累积出台了大约500多部“党内法律法规”,编织了极为严密的一整套政党生活制度,有别于世界上任何政党组织制度史。尽管“家法苛刻”,仍然百密一疏,脱离群众、违背宗旨、贪腐堕落现象层出不穷。

党的队伍建设创新。教授强调,党的建设创新首先应该大力精简干部管理专职队伍,消除臃肿体制,瘦身缩编精干,剔除庸政、懒政、怠政公职人员。其次应该广泛推行不脱产、不定级别、不享受待遇的新的党务干部制度。最后应该加大党法党规全部覆盖党员干部工作与社会生活之力度。

党的行为方式创新。教授提出三个“要”。一要规范党政领导干部行为方式;二要创新党政机关行为方式;三要牢牢树立全员服务于民众的理念。眼睛朝下看,平视普通群众,细微洞察群众生产生活需求,及时主动帮助解决大小困难。

党的阶段奋斗目标创新。教授指出执政党的阶段奋斗目标,几乎与国家发展战略规划相吻合一致,但为督促和检验阶段目标进度节点,亦应有执政党自己的阶段工作目标内容。主要是细化各个阶段达成目标,将笼统或者比较模糊概念,科学规范地推理演算成一个个具体的阶段性目标,至少能看得见摸得着的一个个阶段显要成果,增强人民群众努力奋斗的自信心。

最后,唐洪森教授表示自从世界政党制度出现以来的数百年间,任何一个上台执政的政党,其主观上都希望自己能够执政的时间更长远些,中国共产党亦不例外。环伺整个世界,共产党还再执政的国家寥寥无几,处处强敌虎视眈眈。身处国际政治经济舞台旋涡中心,其中国式现代化进程注定坎坷曲折,坚定不移朝着第二个百年目标行进的执政党,既使达到了带领中国人民攀登上了世界高峰,仍然要保持更长久执政地位不动摇。

三、结语

通过唐洪森教授的精彩授课,让学员们对中国共产党破解大党大国发展所遇到的难题以及如何保持更长久执政地位不动摇有了更深层次的理解,希望每一位学员都可以更加深入了解党的路线、方针、政策,对党有更深刻、更全面的认识,进一步在思想上、政治上同党中央保持一致努力成为一名对社会、对人民有用的人。