上海建桥学院 第10期预备党员培训班 专题报告 《习近平文化思想显著特征》

2023-12-21

上海建桥学院

第10期预备党员培训班

专题报告

《习近平文化思想显著特征》

不忘初心,牢记使命

2023年11月19日上午9点,上海建桥学院第10期预备党员培训班专题报告《习近平文化思想显著特征》在我校大礼堂顺利举行。荣邀校关工委“五老”成员、马克思主义学院朱漪教授对习近平文化思想显著特征进行了解读。

朱漪教授授课

习近平文化思想显著特征

实践性特征

习近平文化思想是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,着力解决文化方面的问题而形成的。以习近平同志为核心的党中央,着力在思想文化领域正本清源、守正创新,召开了一系列重要会议、采取了一系列果敢有力的行动。

三次深远影响宣传思想的工作会议。党中央先后召开了三次对文化工作全局具有深远影响的宣传思想工作会议。2013年8月召开的全国宣传思想工作会议将意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作;2018年8月召开的全国宣传思想工作会议系统总结了党的十八大以来宣传思想工作的理论创新;2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议明确提出习近平文化思想。

系统性特征

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话中,系统总结了党的十八大以来宣传思想工作的理论创新,并归纳为“九个坚持”。

创新性特征

习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

战略性特征

习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

教育性特征

党中央坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。

结语

通过朱漪教授的精彩授课,让学员们对习近平文化思想显著特征有了更深层次的理解,希望每一位学员都能在今后的日子里,从思想上和行动上向党组织靠拢,奋发有为、有所作为,在实现中华民族伟大复兴的实践中贡献年轻的力量。