我校多措并举关怀少数民族学生工作

2018-11-08

为进一步关心学校少数民族学生的学习、生活,帮助少数民族学生进一步增强学习信心,近日,学校学生处组织召开了少数民族学生工作座谈会及少数民族学生茶话会,专题讨论少数民族学生的管理服务工作,倾听少数民族学生的心声,了解他们学习生活中的困难和需求,帮助他们更好地融入校园生活。

座谈会上,学生处少数民族学生专职辅导员居麦尼亚孜·吾布力艾山与学院辅导员代表深入交流,座谈会气氛热烈,大家畅所欲言。与会辅导员纷纷表示,要充分发挥自身优势,积极融入到学生当中,全面掌握学生情况,做好少数民族学生的教育管理服务工作,把民族团结落实到指导学生日常的学习生活中、贯穿于学校培育人才的全过程,让少数民族学生在学校生活好、学习好、发展好。

在少数民族学生茶话会上,学生代表阿尔曼江发言对学校举办的少数民族学生的一系列活动表示感谢,同时结合各自实际情况,就学习、饮食、住宿、习俗等方面遇到的一些问题进行交流,会场气氛十分融洽。学生处处长助理刘伟山结合党的十九大报告,回顾了过去5年党和国家取得的历史性成就,希望各民族学生像“石榴籽”一样紧密团结在一起。刘伟山还向少数民族同学介绍了学校的校史、校情,希望大家进一步融入学校这个大家庭,牢记校训精神,树立 “读书”和“成才”意识,以优异的成绩回报父母,回报社会。

期间,在学生处老师的带领,少数民族同学还参观了航海博物馆。中国航海博物馆作为国家级博物馆,展现我国航海的整个发展历史,反映了中华民族辉煌灿烂的航海文明。在馆内,同学们对中国古代能工巧匠的精湛技艺连连赞叹。通过此次活动,进一步增强同学们的民族自尊心和自豪感,坚定了文化自信。

我校全日制在校生共有近18000人,其中少数民族学生600多名学生,少数民族学生数量不少,来自34个民族,民族地域来源复杂,风俗习惯各不相同,关心和关爱少数民族学生学习生活十分重要。为尊重少数民族师生饮食习惯,学校开设了清真食堂,每年定期开展少数民族学生“庆中秋迎国庆”及少数民族学生迎新相关活动,校领导还专门与少数民族老师代表座谈,了解他们的工作情况,希望他们融入学校发展,为学校的发展贡献力量。