统战工作

“上海民办高校辅导员日常管理及少数民族管理专题培训”圆满结束

2023-04-19

4月19日-21日,2023年“上海民办高校辅导员日常管理及少数民族管理专题培训”在我校学生事务中心315举行,来自上海14所民办高校30余名辅导员参加培训。我校学生处副处长王苇主持开班仪式并致辞,他介绍了上海民办高校辅导员发展中心的历史,以及本次培训的目的、要求和安排。本次培训连续三天,五场讲座,两次小组讨论。

培训讲座上,上海建桥学院马院苏世伟教授以《时代格局与两会主题》为题作报告,他结合两会主题,分析了时代格局转化中的中国核心地位;从国际政治视角,分析了我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。上海工商职业技术学院党委副书记、副校长张中美以《以党建引航立德树人,用文化教育培根铸魂》为题作报告,她首先讲解了党建、立德树人、文化教育、培根铸魂的内涵,然后重点介绍了上海工商职业技术学院以“党建+”为统领打造“立德树人,培根铸魂”党建品牌的经验。上海中医药大学学(研)工部、武装部部长沈漫副教授以《以铸牢中华民族共同体意识为主线做好少数民族大学生教育管理工作》为题作讲座,她首先介绍了高校少数民族学生教育管理总体要求和高校少数民族学生教育管理基本情况,重点介绍了上海中医药大学铸牢中华民族共同体意识的实践经验,最后分享了辅导员工作方面的经验。上海应用技术大学党委学生工作部副部长秦凤以《春风化“语”,学生资助的逻辑进路与实践探索》为题作讲座,她在介绍了学生资助发展历程和学生资助逻辑进路之后,重点介绍了上海应用技术大学资助工作的经验,此外,她还分享了自己对资助工作未来方向的思考。上海建桥学院心理健康教育与咨询中心顾问张海燕教授以《学生工作与青年学生心理健康建设》为题作讲座,她通过大量案例,讲解了如何进行青年学生心理建设以及如何进行心理危机干预。

培训结束,进行了结业仪式,学生处副处长王苇、张莉参加结业仪式。王苇为优秀学员颁发荣誉证书,张莉为学员颁发结业证书。优秀学员代表上海工商外国语职业学院古丽夏提·拜合提亚尔、上海建桥学院桂琦和上海立达学院古丽乃再尔·萨伍提发言,分享学习感悟。

三天课程,内容丰富,除了专家授课,还有小组讨论,形式多样,内容聚焦辅导员日常管理及少数民族管理工作。通过培训,辅导员对日常管理工作尤其是少数民族学生管理方面,有了更多的理论指导和经验参考,有助于提升辅导员工作的有效性和针对性。