统战工作

我校召开“迎新年·递温情·听心声·促成长”少数民族学生代表座谈会

2024-01-06

为贯彻落实党的二十大精神、进一步铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,促进各民族学生交往交流交融,1月5日,上海建桥学院在学生事务中心213会议室召开“迎新年·递温情·听心声·促成长”少数民族学生代表座谈会。

学生工作部(处)副部长张莉、信息学院副书记徐娜、学生处少数民族专职辅导员居麦尼亚孜·吾布力艾山、各学院相关辅导员以及少数民族新生代表参会。会议由居麦尼亚孜·吾布力艾山主持。

座谈会上,来自不同学院的少数民族学生代表踊跃交流发言,交流了入校以来的感悟,从学习、生活、校园活动等不同角度分享了自己在大学期间的所学所获、所思所感,以及目前比较困扰的学业压力等问题。同时,他们对学校一直以来对少数民族学生的关心关爱表达了感恩之情,对身边老师和同学的帮助表示由衷感谢,并对一学期下来生活、学习过程中存在的困难和需求提出了进一步的发展意见。

与会领导和老师们认真倾听了同学们的意见与建议,并进行了亲切交流。按照即时整改、限时整改的原则,将在会后逐一落实。

居麦尼亚孜·吾布力艾山介绍了开学以来少数民族学生的学习生活状况以及下一步工作要点。

张莉对于少数民族学生在校学习生活提出了以下几点希望:一要注意身体健康,以强健的体魄投入到学习中;二要充分发扬自强不息、奋发有为的奋斗精神,创造属于自己的美好大学生活;三要爱党爱国,努力融入大集体,严格要求自己,做一名合格的新时代大学生。最后,学校向同学们发放了慰问品。

学校历来重视少数民族学生的教育引导工作,通过谈心谈话、座谈交流等形式与各民族学生搭建沟通桥梁。学校将会持续举办少数民族学生系列活动,同时,关注学校全体少数民族学生的学习、生活,进一步营造“民族团结一家亲”的良好氛围,为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族进步“同心圆”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。