党校|上海建桥学院第13期发展对象培训班顺利开班!

2024-04-14

上海建桥学院党校

第13期发展对象培训班

开班仪式顺利举行

陈荣武教授讲授第一课

奋进新征程|建功新时代

2024年4月14日13点,上海建桥学院第13期发展对象培训班第一课在大礼堂顺利进行,出席的领导与老师有上海市党建研究会特邀研究员、上海市马克思主义研究会理事陈荣武教授,上海建桥学院党委组织部专职组织员陈静老师。开班仪式由党校培训班班主任赵君老师主持。

一、全体起立 奏唱国歌

二、介绍培训班基本情况与安排

赵君老师介绍了第13期发展对象培训班的基本情况与安排。本次的党校班长由校大学党建中心党校部部长刁旭同学担任,本次培训班共有266名学员,同时每个学院设有1位学员为副班长。学习内容主要包括5个部分第一部分学习自学材料并撰写两篇自学汇报体会;第二部分开展4次专题报告;第三部分需开展两次小组讨论;第四部分开展一次红色实践服务,参与打扫各机房、自行车摆放、测量血压等活动,并进行社会考察;第五部分每人完成一篇培训总结,并进行结业考试。

最后,在自学和集中学习基础上,综合结业考试成绩、班级学员考勤、学习报告完成情况和红色服务队等实践活动情况,评出个人总评成绩总分低于60分者不予结业

三、第12期学员代表朱坊坊发言

来自商学院朱坊坊同学进行发言,她表示通过发展对象培训班的学习,增强了对党的认识,更深层次了解到党的基本理论,以及如何在新时代践行好自己的使命。不仅要巩固理论基础,提升党性修养,还要坚持“知行合一”,践行雷锋精神。

要以中国青年的视角发出中国青年的声音展示中国青年的风采,坚持不懈用党的创新理论滋养初心、引领使命。要向世界呈现立体丰满鲜活生动朝气蓬勃的“青春”中国,继续谱写在中华民族伟大复兴的新华章。

四、陈静老师作动员讲话

陈静老师表示在座的各位都是层层选拔、慎重考察出来的优秀学员,这是老师、同学对学员们在考察其的充分肯定,对此,表达了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并向本期发展对象培训班的学员强调三个方面。

首先,要深刻意识到中国共产党的重要作用。其次,深入理解入党为什么入党干什么,入党不仅是对个人追求奉献和发展的选择,更是一种对社会公正民族伟大复兴人民忠诚的担当,而入党干什么是以个人为基助力党的持续发展将青春的奋斗融入党和人民的事业当中

最后,陈老师对本期发展对象培训班学员们提出以下三点要求:“增强党政意识,提高思想觉悟”“端正入党动机,加强党性锤炼”和“端正学习态度,凝思静气学习”以认真积极的态度参加学习。

希望全体学员要珍惜此次学习机会,端正学习态度,领悟课堂内容,明确本期发展对象培训班的学习目标真正做到学有所思思有所悟悟有所行争取早日加入党组织

五、陈荣武教授作专题报告

陈荣武教授学习贯彻<党史学习教育工作条例>——结合党的光辉历程与历史经验》为主题,从三个方面为同学们系统讲述了百年党史的重要地位,阐述了党史的主要精神和党史在中国式现代化的重要作用,用党的历史教育青年启迪青年感化青年鼓舞青年。强调青年要牢记党的初心和使命,坚定理想信念,激励青年从党史中汲取知识和力量。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义以中国式现代化全面推进中华民族复兴的必然要求

以史强党用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向。党史学习教育始于延安整风运动时期,后经中国共产党成立30周年正式发起一次群众性的党史学习活动和党十九大以来以党史为重点的“四史”,全国各地掀起学习“四史”高潮,延至2024年2月5日中共中央发布《党史学习工作条例》。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发言中提到历史是“最好的教科书必修课”“营养剂”和“清醒剂”,党是历史最生动最有说服力的教科书

以史铸魂用党的光荣传统和优良作风坚定信念凝聚力量。从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。广大青年要充分认识和把握党对中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业、马克思主义政党建设作出的历史性贡献,并且要致力做到学史明理学史增信学史崇德学史力行,为强国建设和民族复兴贡献力量。

以史资政用党的历史经验和实践创造启迪智慧砥砺品格推动中国式现代化的进程。中华民族迈进“后小康时代”,开启全面建设社会主义向现代化国家的新征程;中国共产党迈进“后一百年时代”,深入推进新时代的伟大工程。切实增强“四个意识”、提升“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”。弘扬伟大建党精神和新时代的奋斗与斗争精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”和“三个务必”。

最后,陈荣武教授表示新时代青年要争做新质人才勇于担当敢于创新。在实现中华民族伟大复兴的征程中,不断探索新思路、新方法,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。

专题报告

六、结语

经过陈荣武教授的谆谆教导,相信学员们一定收获颇丰,希望学员们珍惜本次学习机会,以“奋斗之本创新之魂的精神担起肩上重任有为青年发挥无限潜力,为实现中华民族复兴伟业贡献一份力量。