红色之旅|第13期发展对象培训班学员参观四行仓库抗战纪念馆、中共一大会址踏寻红色足迹,追寻革命真理

2024-04-27

上海建桥学院党校

第13期发展对象培训班学员

参观四行仓库抗战纪念馆

中共一大会址

踏寻红色足迹  追寻革命真理

2024年4月20日,上海建桥学院党校第13期发展对象培训班班主任赵君老师带领上海建桥学院党校第13期发展对象培训班学员开展了红色之旅活动。本次活动分为两个部分:参观四行仓库抗战纪念馆、参观中共一大会址

01 参观四行仓库抗战纪念馆

左右滑动查看更多

上海四行仓库抗战纪念馆的基本陈列主要围绕中外著名的“四行仓库保卫战”展开。该纪念馆展示了在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营的420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命坚守四行仓库英勇抗战的感人事迹。馆内陈列内容分为“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”等多个部分,通过实物、雕塑、现代科技以及图文展板、巨幅绘画等多种方式,再现了当年的战斗场景,并展示了上海人民积极投入全民族抗战、抵御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”的英勇事迹的赞颂和纪念。作为一名新时代青年,我们应该做到缅怀先烈、铭记历史,为建设教育强国奉献自己的一份青春力量。

02 参观中共一大会址

参观中共一大会址,是一次深刻而庄重的历史之旅。中共一大纪念馆位于上海市黄浦区兴业路76号的中共一大会址(主址)内,占地面积虽不大,却承载了中国共产党诞生的伟大历史。走进这座旧式石库门建筑,仿佛能穿越时空,回到那个风云激荡的年代。展馆内,展览内容丰富而生动。以“初心使命”为中心,从“前仆后继、救亡图存”到“民众觉醒、主义抉择”,从“早期组织、星火初燃”到“开天辟地、日出东方”,再到“砥砺前行、光辉历程”,全面的向我们展示了中国共产党的诞生历程。在这里,我们深刻感受到了中国共产党人的初心和使命,也更加坚定了我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。

中共一大会址纪念馆内,陈列着诸多珍贵的历史文物,它们不仅见证了中国共产党诞生的伟大时刻,更展现了共产主义知识分子坚定的信仰与追求。其中,《共产党》月刊作为当时不可或缺的读物,凝聚了早期共产主义者的智慧与心血;贺绿汀的《游击队歌》手稿,仿佛将我们带回了那段激情燃烧的岁月,感受那无畏的斗志与豪情。而荣泰烟号店章背后,隐藏着隐蔽战线上的英雄事迹;李白修理电台用的工具、李大钊使用过的英文打字机,这些寻常之物在革命年代却成为了传递真理、唤醒民众的重要工具。

纪念馆以红色为主基调,每一处展品都仿佛在诉说着一段动人的故事。我们驻足在这些铭刻着历史印记的文物前,透过文字的介绍,追寻着时间的脉络,不禁感慨于那个苦难深重的旧中国,以及那一代代仁人志士为了理想而奋斗、为了民族而牺牲的英勇事迹。正是这些英勇的奋斗与牺牲让我们更加深刻地领悟到:为什么只有中国共产党才能救中国!

03 结语

经过本次参观四行仓库抗战纪念馆与一大会址,我们追溯建党之精神,承续红色血脉。历史的红色之旅已然落下帷幕,然而未来的红色征程却正扬帆起航!身处新时代的广大青年,正值青春年华,肩负着时代的重任,拥有前所未有的广阔舞台与无限光明的梦想前景。作为党的发展对象,我们更应坚定信念跟党走的初心化作人生的航标,让青春与时代的主题紧密相连,勇毅前行,成为走在时代前沿的积极奋斗者、勇敢开拓者、无私奉献者