第13期发展对象培训班|专题报告《新起点,新要求,新使命》

上海建桥学院党校

第13期发展对象培训班

专题报告第四讲

《新起点,新要求,新使命》

序言

2024年4月21日13时30分,上海建桥学院党校第13期发展对象培训班第四讲专题报告《新起点,新要求,新使命》在大礼堂举行,本次党课由东华大学党委组织部副部长叶晓燕副教授主讲。

叶晓燕副教授授课

叶晓燕副教授《新起点,新要求,新使命》为主题开展了本次专题报告,本次课程内容一共分三个方面,分别从新形势下青年的使命和责任、新时代对青年党员的要求和新时代青年党员的新作为展开。她强调作为新时代青年,要坚定政治信仰,争做具有坚定共产主义信仰和马克思主义理论素养的社会主义建设者和接班人

新时代新青年的使命、责任

叶晓燕副教授提到,新时代赋予了青年们新的使命与责任,这些内涵和意义日益丰富和深刻。面对国内外不同体系制度下的种种偏差,我们国家的应对措施显得尤为有效和高效。这不仅体现在政策层面的精准施策,更在于广大人民的高度自觉性。正是这种自觉性,让我们能够在挑战面前保持定力,在变革中稳步前行。青年们作为时代的先锋,更应以身作则,肩负起时代赋予的重任,以实际行动彰显国家的力量与人民的智慧。

叶晓燕副教授提到,衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其如何应对重大危机。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。

新时代对青年党员的要求

叶晓燕副教授特别提醒同学们要积极参与党的组织生活,时刻牢记党员的义务与责任。同时要坚定地向党组织靠拢,端正入党动机,将个人的理想追求与国家的繁荣发展紧密结合,为国家的发展而努力奋斗,不断提升自我,增强本领。同时,我们也要树立远大志向,拥有坚定的信念和底气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

叶晓燕副教授也指出,在生活中,我们应关心集体利益,展现无私奉献精神,时刻有党员意识,以更高的标准要求自己,任何时候任何情况下都要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

新时代青年党员的新作为

叶晓燕副教授思想政治素质、专业素质和其他能力素质三方面阐述了大学生应该具备怎样的入党条件。她强调,青年一下应坚定理想信念,始终坚守社会主义核心价值观,忠诚于党和人民,立志成为对国家、对民族有用的人才,在正确的道路上勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。青年一代要有坚定的理想信念,做一个对国家、对民族有用的人,在正确的道路上奋力前行。

其次,叶晓燕副教授提出,新时代青年党员要旗帜鲜明讲政治,对自己要有更高的要求,学好专业课程,在学习和实践中成长成才,增强创新精神、创造意识和创业能力,弘扬劳动精神、中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。最后,她以“八缺八不缺”具体阐述了新时代青年党员要努力提升本领,要有敢于担当的精神

结语

叶晓燕副教授带领各位学员深刻地解读了二十大的重点内容,强调了作为一名新时代青年党员不仅需要担当应有的责任,还应当具备国际视野和创新能力,了解国内外形势和国家政策法规,为提升自身的综合素质和竞争力而努力,争做“四讲四有”的合格党员。

通过这次短暂的学习,各位学员深刻认识到了新时代青年学生的责任与担当。希望各位学员在今后从各个方面不断提高自身,不断向党组织靠拢,以自身努力为中华民族之崛起而奋斗,为祖国的繁荣富强作出更大的贡献,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。