百家讲坛——《大学生求职胜任力培养》讲座举行

时间:2023-12-01浏览:10设置

2023年11月30日,对外交流办公室、国际教育学院和科研处联合举办百家讲坛《大学生求职胜任力培养》讲座。主讲嘉宾郭昊老师现为上海纽约大学职业发展中心负责人,在高等教育行业及中外合作办学领域有丰富的工作经验。郭昊老师长期为上海纽约大学职业发展中心提供战略指导和管理,致力于领导团队对不同学生群体的独特职业兴趣展开特色项目及咨询,并善于将其与各行业机会联系起来,以帮助他们探索自我,发掘职业兴趣以达到职业发展和职业满意,她还与纽约大学校园和纽约大学阿布扎比职业发展中心紧密合作。郭昊老师于2021年6月成为我校全球素养实验班的特聘教授,授课课程为《跨国公司求职》。

本次讲座上,郭昊老师首先对当前就业市场进行了分析,她指出用人单位越来越注重应聘者的综合能力。因此,大学生需要在提升专业知识的同时,加强对求职胜任力的锻炼。其次,郭老师以如何写好一份英文简历为切入点,详细地为在座的同学们解释了简历的七要素:个人信息、求职目标、教育背景、获奖情况、校内经历、实习及实践经历和相关技能证书。在撰写校内经历、实习及实践经历时,她指导学生们要注意用凝练、有力的词汇来描述,而且要将求职岗位同个人经历紧密结合起来。在完成简历之后,可以从简历内容层次、语句、字体、字号、格式等方面进行全方位的检查。同时,郭老师还为同学们介绍了面试的种类和形式,指导同学们在面试之前要准备充分,多加练习,她还提醒同学们对面试官所提出的问题要站在对方的角度上去思考。郭老师还为同学们介绍了在面试中个人自我介绍的逻辑结构:Elevator Pitch。第一层是介绍个人信息,第二层是个人所擅长的领域,最后一层是求职的原因;整个自我介绍控制在60秒之内,要将内容聚焦在对方的核心需求上,正面应对面试者的问题。

讲座中,学生们积极提问,与郭老师互动交流。郭老师耐心解答学生们关于简历制作、面试技巧、职业规划等方面的疑惑。此外,郭老师还分享了一些实用的求职技巧,如通过实习、社团活动等途径积累实践经历。此次讲座中还特别设置了个人展示环节,学生们纷纷分享个人简历和求职经历,郭老师当场指导学生精确修改简历和面试准备工作,现场气氛热烈。

最后,郭老师指导同学们在求职前,可以提前准备所应聘企业的行业背景、企业文化以及应聘岗位所需要的相关知识,并且抓住一切机会练习个人表达能力。

本次百家讲坛讲座是依托上海市民师项目《大学生素养教育教学改革与创新》开展的系列讲座,为我校学生们提供了宝贵的求职建议和资源。在座的许多学生都表示他们对简历撰写、求职有了更加清晰的认识,也让他们更加自信地面对未来的职业挑战。后续对外交流办公室将联合国际教育学院、科研处推出与该项目相关专题的系列讲座。