招生就业
 
当前位置: 首页  招生就业
招生就业  

【专业介绍】(三年制专科)

护理系成立于2010年,于2011年正式招收全日制学生。

护理系现有二个年级共6个班级,在校学生244人,拥有一支教学经验丰富的专兼职教师队伍,所有专业课教师都具有公办全日制医学院校任教的丰富经验,部分教师还担任了全国医学高职高专教材的主编。本系专业教师中,副高以上职称占25%,中级职称占37.5%。护理专业的临床课程双师型教师占62.5%。

护理系投资近500万建成一流的实验实训中心和录播系统。实验实训中心占地2000平方米,根据医院工作场景设置,在模拟护士的工作场景中突出职业素质、职业技能、学习能力、创新能力的培养,为今后的职业生涯奠定良好的基础。

在每个学期的教学中都有课程安排学生进入实验实训中心操作练习,学生有一种身临其景在医院环境中工作的感觉,让实验实训中心成为学生从课堂走向病房的过渡区间,实验室的设备和布局尽量病区化,使实验室成为医院病房的缩影。加强实践教学,不仅是培养实践能力较强的实用型人才的需要,而且由于护理系学生在第三学年要进入医院进行为期近一年的实习,这样做也有利于培养学生的实际工作能力和缩短护士实习的不应期,提高学生的综合素质,调动学生的学习积极性,还由于在训练中摆脱课堂上理论学习的枯燥性。在实验实训中心训练时学生采用自学、表演(运用角色扮演),在操作训练中引入竞争机制(比赛)等形式进行教学,学生感到“容易、趣味、灵活”,极大的提高了学习的兴趣,使学习变成具有吸引力而又有趣的学习活动,从而,使学生积极主动地投入到基本功的训练中,训练成为学生的主观需要。

随着校企合作的不断加强,学校高度重视校外实训基地的建设工作,我系目前有5所医疗机构作为长期稳定的实习基地,其中二家是三级综合性医院。实习医院有优秀护士组成的专业带教队伍,每一科的实习轮转出科都进行考试,保质保量的完成学生的实习任务。

【社会需求】

随着经济社会的快速发展,特别是十八大提出的建成小康社会的要求,政府对民生工作,对注重医疗卫生事业的发展更加重视。近年来随着医疗卫生体制改革的不断深化,护理事业发展取得了突破性发展。《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015)》对未来5年的护理队伍数量和学历都提出了更高的指标:截止“十二五”末,我国注册护士总量要达到286万,比2010年净增长81万;全国护士大专以上学历要求不低于60%。由此可见,大专护理人才紧缺的状态在近几年内还得不到缓解。

【培养途径】

护理专业教育的发展方向和培养目标定位:以就业为导向,以服务为宗旨,培养技术、实用型人才,满足社会需求。其教育的主要特色在于护理系培养的人才具有较强的技术应用能力和较高的职业素质。课程设计注重专业实践技能的训练,提高学生利用所学知识解决专业实际问题的能力,且课程设置与职业标准相融合,教学内容应尽量覆盖国家职业资格标准,培养具有熟练的操作技能、业务技能、临床动手能力,以及具有一定创新能力和理论基础的实用型护理人才。制订以实训为主体、理论课程依附于实践课程的专业培养计划。课程内容上采取:基础课--专业课--临床实习三段式教学模式。在技能培养上采取示教--实训--医院见习--医院实习、毕业前考护士资格证。确保学生一毕业就可以直接上岗。

教育的主要特色在于我们所培养的人才具有较强的技术应用能力和较高的职业素质。而实验实训基地是职业教育中配合理论教学而设置的为学生提供实践教学、保证学生掌握一定职业技能的一系列要素的统一体,是职业教育的最基本硬件,是实施职业技能训练的基本保证。

【就业方向】

毕业生在达到学校所规定的成绩要求后,可获得学校颁发的毕业证书,并参加国家护士资格考试,取得资格后,就可以参加工作直接上岗。

毕业后可从事:

1、各级综合性医院临床护理、护理管理工作。

2、各级各类专科医院(妇幼、肺科、胸科、肿瘤、传染病、精神、中医等)临床护理、护理管理工作。

3、社区卫生服务中心临床护理和预防、保健、康复、健康教育等工作。

4、卫生和护理管理机构、护理科研机构护理管理和护理科研工作。

5、儿童福利院、社会福利院、养老机构的护理和卫生保健工作。

6、大中小学、幼教机构卫生保健工作。

7.各护理院校护理实训中心实训指导、实验室管理工作。

8、各类健康保健机构。