现场直击|第46期入党积极分子高级培训班开学典礼顺利举行,管国忠老师讲授第一课!

2023-10-17

—入党积极分子培训 铸魂赋能谱新篇—

上海建桥学院第46期

入党积极分子高级培训班

开班仪式

前言

2023年10月13日14点35分,上海建桥学院第46期入党积极分子高级培训班(后文简称第46期高级党校培训班)开班仪式大礼堂顺利进行,出席的领导与老师有上海建桥学院人事组织处副处长、党委组织部副部长、教师工作部副部长、机关党总支书记黄晓星老师,校关工委五老成员管国忠老师,校党委组织部专职组织员陈静老师,校党委组织部组织员贾恒老师,开班仪式由校党校培训班班主任赵君老师主持。

全体起立 奏唱国歌

高级党校培训班基本情况与安排

赵君老师介绍了第46期高级党校培训班的基本情况与安排。本次培训班共有309名学员,其中学生学员305名,教工学员4名,同时每个学院也设有一位党员正班长及两位副班长

学习形式和内容安排主要包括5个部分。第一部分为学习自学材料并撰写两篇自学汇报体会;第二部分为专题报告,总共会开展4次专题报告,并组织学员观看红色影片及党史纪录片;第三部分为分组讨论交流,各学院需按照要求开展三次活动;第四部分为实践活动,课程开展期间会成立“红色服务实践队”,组织一次红色服务实践;第五部分为学习总结及结业考试,每人完成一篇培训总结,并进行结业考试。

最后,在自学和集中学习基础上,综合各项考核和实践活动情况,评选出2个优秀组织奖、15%的优秀干部和优秀学员。

黄晓星老师作开班动员讲话

黄晓星老师表示在座的各位学员作为入党积极分子都是层层选拔出来的先进分子,欢迎学员们的到来,希望学员们能够在本次培训班始终坚持党的宗旨,不断提高自己的政治觉悟和组织观念。

同时,黄晓星老师也希望学员们可以认真完成本次高党的学习任务,对待每一次的学习都能够做到“珍惜学习机会,严守学习纪律”“明确学习目的,提高政治站位”“加强理论学习,坚定理想信念”“践行党的宗旨,强化责任担当”以积极认真的态度参加培训,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

在奉献中增长才干,在今后的学习、工作和生活中,始终保持理想信念的坚定不移、不断提高党性修养的觉悟、勇于担当责任并具备优良作风的锤炼。以实际行动践行入党申请,始终保持向共产党员的先进作风靠拢!

管国忠老师作专题报告

管国忠老师“学党史,悟精神,让青春之火绽放新时代”为主题开展了本次授课,本次课程内容共分十三个方面。管老师用习近平总书记在十八大发表的重要讲话来引入本次课程,指出当代青年大学生个人命运与党的命运联系紧密,青年大学生要把个人理想追求融入党和国家的事业之中,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险勇立时代潮头,争做时代先锋。

经国序民,正其制度。党的领导是中国特色社会主义制度最突出的优势。历史反复表明,得民心者得天下,失民心者失天下,不论是打江山,还坐江山,人民群众都是靠山;实践证明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的最大优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众;从党史看,中国特色社会主义制度能够汇聚14亿多中国人的磅礴伟力,也是“江山就是人民,人民就是江山”的直白诠释。

在新征程上,我们要坚守人民至上理念,突出现代化方向的人民性,把握中国式现代化的基本价值取向。要深入学习党史,以党史为“营养剂”,熔铸信仰之魂;坚定理想信念,树立远大理想;以“史”为鉴,筑牢初心使命。同时,也要以创新引领新时代中国高质量发展之路。时代发展速度之快,人类社会高度发达,对美好生活的需求等一系列现实问题需要依靠创新发展解决。创新是我们必然的选择站在新的历史起点上勇攀科技高峰,必将为加快实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

艰难方呈勇毅,磨砺始得玉成。我们当前正处于世界百年未有之大变局,我国正处于全面建设社会主义现代化国家的关键时期,管国忠老师也强调了未来属于青年,希望寄予青年,我们学习党的历史,做新时代青年,用思想理论武装头脑,用实践锻炼提升本领,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,激荡青春能动力和创造力,努力打拼出一个更加美好的中国。最后,管老师对在座各位学员提出殷切希望,每一个学员都能争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让红色成为立德树人的鲜亮底色!

结语

通过管老师的专题报告和谆谆教导,相信同学们一定受益匪浅,希望同学们能够在接下来的培训中端正态度,牢记教诲,珍惜每一次培训的机会,提高政治思想觉悟。也希望各位学员们通过本次培训树立正确入党动机,保持坚定的信念,在奉献中增长才干,勇于担当责任并保持优良作风。