高党第四讲|专题报告《中国共产党与青年成长成才》

第四讲专题报告

《中国共产党与青年成长成才》

序言

2023年10月21日9时,上海建桥学院第46期入党积极分子高级培训班第四讲专题报告《中国共产党与青年成长成才》大礼堂举行。本期党课由上海建桥学院马克思主义学院院长兼党总支书记宋艳华教授主讲

宋艳华教授授课

宋艳华教授以《中国共产党与青年成长成才》为主题,从三个大方面为同学们系统讲述了青年对于中国共产党的重要性,阐述了青年工作对于党的重要战略地位,强调了中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量

开篇,教授以“百年恰是风华正茂”引出了中国共产党朝气蓬勃的活水源泉是始终重视青年工作这一观点。也正是因为党的队伍内部和周围始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,我们党才能历经百年风雨仍充满着青春活力,并在未来实现中华民族伟大复兴。

听教授娓娓而谈,观先辈艰苦奋斗,悟青年之伟志,传红色之火炬。

“我要到延安去”“外争国权,内惩国贼”“打日本,救中国”一声声震天动地的口号响彻中国,在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放而冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,有毛岸英、黄继光、邱少云等抗美援朝的青年勇士血洒战场,也有面朝黄土背朝天,努力开垦的“共青社”扎根大地,还有“在小事中诠释人生”的雷锋同志。

雷锋精神是一种宝贵的财富、优秀的品质,它不会因时代的变化而褪色,它代表了我们中华民族的传统美德。希望建桥学子将雷锋事业建设到底,用可贵精神温暖他人,做新时代优秀建桥青年。

宋艳华教授表示:新时代的青年要成为堪当民族复兴大任的时代新人,要有坚定的理想信念,有强烈的担当意识,有过硬的本领能力,还要有不懈的奋斗精神。党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,保持与党的历史使命同心同向是新时代青年必然的时代选择。

结语

宋艳华教授用习主席在二十大报告中的讲话来激励学员们:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。希望学员们能够不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为中华民族伟大复兴的先锋力量!