第10期预备党员培训班 |专题报告《新起点,新要求,新使命》

2023-11-21

峥嵘百年 砥砺前行 ★

上海建桥学院

第10期预备党员培训班

专题报告

《新起点,新要求,新使命》

2023年11月19日

2023年11月19日13时,上海建桥学院第10期预备党员培训班专题报告《新起点,新要求,新使命》在大礼堂举行,本期党课由东华大学党委组织部副部长叶晓燕副教授主讲,校党委组织部组织员贾恒老师主持。

叶晓燕副教授《新起点,新要求,新使命》为主题开展了本次专题报告,本次课程内容一共分三个方面,分别从新形势下青年的使命和责任、新时期对党员的要求、新时代青年党员的新作为展开,她强调要坚定政治信仰,争做具有坚定共产主义信仰和马克思主义理论素养的社会主义建设者和接班人。

01|新形势下青年的使命、责任

她以抗击新冠肺炎为例,支援湖北的4万多名医务人员中,有1.2万多名90后、00后,疫情之下,青年们的使命和责任有了新的内涵和意义。衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其如何应对重大危机。当新冠肺炎疫情发生后,在党中央集中统一领导和及时部署下,经过一段时间的艰苦防控工作,疫情得到了及时有效的控制,体现了中国特色社会主义的制度优势

02|交流环节

二十大以来,令同学们印象深刻的事件或谈一谈自己的感触。

外国语学院李奕桥同学认为,新时代下中国特色大国外交取得了辉煌成就,无论是“一带一路”峰会的顺利召开,还是与金砖国家的紧密合作,都是我国特色大国外交的新征程。中国引领中美关系积极向前发展,努力维护稳定的国际环境,中国始终是世界和平的建设者,为构建人类命运共同体发挥了积极的作用。

商学院金汉同学表示,中国特色社会主义制度具有显著的优势。例如,在疫情防控中,在党的领导下,各级联防联控高度响应,2020年我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。作为一名预备党员,要坚定不移听党话、跟党走,将党的伟大精神牢记于心、落实于行

信息技术学院穆晨晨同学也积极发言,他认为在疫情之后,看到了很多的青年包括00后都有着敢于担当,勇于奉献的精神。就如20年前的抗击非典时期的80后一样,00后在抗击新冠肺炎的战场上也坚定不移的选择了迎难而上,传承了优秀抗击非典精神,展现了新时代中国青春之力量、时代之脊梁、青年之担当

03|新时期对党员的要求

叶晓燕副教授特别提醒同学们关注预备党员组织关系转接和转正工作,这是很多同学容易忽视,但却很重要的事情,每一位预备党员当预备期满的时候应当及时向党组织提交转正申请。工作后也要及时参与党的组织生活、定期交纳党费。

叶晓燕副教授指出,在生活中,党员们应关心集体利益,展现无私奉献精神,时刻有党员意识,以更高的标准要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持自信自立、坚持守正创新、坚持人民至上、坚持胸怀天下。

04|新时代青年党员的新作为

叶晓燕副教授从思想政治素质、专业素质和其他能力素质三方面阐述了大学生应该具备怎样的入党条件。她强调,青年一代要有坚定的理想信念,做一个对国家、对民族有用的人,在正确的道路上奋力前行。

其次叶晓燕副教授提出,新时代青年党员要旗帜鲜明讲政治,对自己要有更高的要求,在学习和实践中成长成才,更好的为人民服务、为国家和社会发展而奋斗。最后,她以“八缺八不缺”具体阐述了新时代青年党员要努力提升本领,要有敢于担当的精神。

05|总结

叶晓燕副教授带领各位学员深刻地解读了二十大的重点内容,强调了作为一名新时代青年党员不仅需要担当应有的责任,还应当具备国际视野和创新能力,了解国内外形势和国家政策法规,为提升自身的综合素质和竞争力而努力,争做“四讲四有”的合格党员。

通过这次短暂的学习,各位学员深刻认识到了新时代青年学生的责任与担当。希望各位学员在今后从各个方面不断提高自身,为祖国的繁荣富强作出更大的贡献,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。