陈征:几种少见宝石的鉴赏
发布时间: 2019-01-16 浏览次数: 433

1213日下午,珠宝学院陈征老师在图书馆S349室为17级宝石学专业学生进行了名为《几种少见宝石的鉴赏——锂辉石、透辉石、磷灰石》的讲座。

锂辉石、透辉石、磷灰石这几种宝石在市场上名气不大,售价也不高,但他们有时却拥有令人惊艳的外表。例如,浓艳玫瑰色的紫锂辉石与粉红色蓝宝石相似,铬透辉石看上去像青翠欲滴的祖母绿,优质磷灰石的颜色类似霓虹蓝色的帕拉依巴碧玺。那么,究竟是何原因,使它们不仅未能跻身主流名贵宝石的行列,甚至名不见经传,售价平易近人?

讲座中,陈老师对这三种宝石的宝石学特征包括力学性质和光学性质,逐一展开详尽解析,揭晓他们受到冷落的原因。原来,宝石除了要求外观美丽以外,还要具有耐久的品质和稀少的资源这两个特点。锂辉石和透辉石同属辉石族,与翡翠有亲戚关系,在很多方面具有相似性。但前两者是单晶质宝石,和多晶质集合体的翡翠相比,其在硬度、解理方面的问题显得较为突出,耐久性较差。磷灰石也具有相似的原因。但是这些问题可以通过专业的切磨方式和首饰制作方式给予一定的缓解,陈老师为这类宝石的加工和保养给予了指导,并为其市场潜力的发掘提供专业建议。

参加讲座的同学们在本学期《宝石学》课程学习的基础上,加深了对这三种宝石的认知,并可以将分析的思路借鉴到其他品种宝石中去。