国际教育学院和科研处联合举办博士论坛学术讲座
发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 54

2022429日下午,国际教育学院和科研处联合举办博士论坛学术讲座,由于疫情原因,本次论坛在腾讯会议上进行。来自上海外国语学院的盛文忠教授做了题为“语言类型学视野下的汉日语言对比研究”的学术报告。

盛文忠先对语言类型学和对比语言学的主要内容、理论以及研究方法和特征作简要介绍和说明,再运用语言类型学和对比语言学的相关理论和研究方法对日语和汉语的具体语言现象进行分析和探讨,借此阐明其对日语研究和汉语研究的重要性和必要性。将语言类型学与对比语言学相结合,将为语言本体研究拓展更为广阔的空间,并可以对语言的共性和个性提供更为合理的类型学解释。

本次讲座有助于相关教师了解语言学研究的前沿课题并对语言教学提供方法和帮助。